海南频道
>>正文

力度不减尺度不松 文昌严查航天专项征地违纪问题

2016-08-11 08:34   来源: 海南日报
摄影大赛

    “文昌市人大常委会经济工作委员会主任符永年在抽调到航天发射场配套区项目征地工作第八组担任组长工作期间,利用职务上的便利,与他人勾结,通过制作虚假青苗补偿表的方式,共同贪污青苗赔偿款……”日前,海南文昌市对符永年严重违纪问题作出处理,给予符永年开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关处理。

  今年1月20日,文昌市纪委接到群众举报,反映征地工作组组长符永年勾结村小组某些干部,骗取补偿款的问题线索,该市纪委立刻成立核查组对举报问题线索进行核查。

  经查,2010年5月,符永年在担任航天发射场配套区项目指挥部征地工作组第八工作组组长时,负责征收航天发射场配套设施项目用地,征地范围涉及龙楼镇龙楼村委会留凤村民小组。符永年通过他人介绍,结识了“中间人”符某。为了获取被征地村原村长林某在征地工作上的协助,符永年通过符某牵线,许诺以虚报青苗款的方式套取征地补偿款作为林某等人的“辛苦费”,在此过程中,符永年产生了从中捞取好处的想法。符永年与他人商定,合谋在套取“辛苦费”之外再套取一部分资金分成,并商量好分成比例。

  于是,符永年授意航天发射场配套区项目指挥部征地工作组资料员郭某某以林某某夫妇分别为户主编制虚假青苗补偿表套取资金。2012年2月征地补偿款下拨后,按照之前的商定,除去给林某某的“辛苦费”之外,符永年等人按先前约定进行分赃。

  “我曾竭尽全力、勤奋工作,为航天城征地做了一些有益的工作,但在关键的时候自己没有把握住,侥幸心理作祟,自认为事情做得隐秘,没有人会发现,不断降低底线,最终导致违纪违法……”面对纪委的处分,符永年流下了悔恨的泪水。

  “征地建设航天发射场配套项目,本是惠及民生、推动经济发展的好事,却被符永年视为捞取好处的‘摇钱树’。”文昌市委常委、纪委书记陈祥军说,在符永年征地违纪案的查处过程中,文昌市纪委按照中央纪委和省纪委决策部署,落实监督执纪“四种形态”要求,把该严的坚决严起来,力度不减、尺度不松,严肃查处发生在群众身边不正之风和腐败问题的典型案例,让人民群众有更多获得感。(记者 张谯星 通讯员 黄云平)

 

[责任编辑 易洁 ]
010070300010000000000000011116541119372018