海南频道
>>正文

文昌百年南洋建筑“土豪”宅惊艳游客

2016-08-08 16:41   来源: 南海网

    2016年8月5日,位于文昌市头苑松树村有百年历史的符家宅,这座具有明显南洋建筑风格的“土豪”宅隐藏在热带林木中待人识。

    符家宅是华侨富商符用铁110多年前回乡修建的宅院,为两层混合结构建筑,占地面积达到8亩多,3间正屋楼上楼下总计18个房间,另有9间横屋、6个天井。这幢房子的主要特点是中外结合,平面布局、屋顶处理、侧边门楼等均沿用海南传统民居样式,而在三间正屋的连接部位、房子外廊的设计上则采用了南洋特色的拱券,并在拱券相连的柱子上运用直线和曲线进行装饰,突出了异国情调。

    文昌市是海南省著名的侨乡,海外华侨120多万人,大多数分布在南洋一带,二十世纪初至三十年代末,文昌许多华侨在海外创业有成后,回到家乡建造房屋,在保留当地传统文化的前提下,大胆吸收南洋西方文化,形成既具有本地民宅建筑特点又有南洋骑楼文化风格的南洋建筑。

    海报集团全媒体中心记者 张茂 实习生 吴英艳 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119355591