海南频道
>>正文

儋州换届选举纪实:一次选贤任能的辩证实践

2016-08-08 09:24   来源: 海南日报

    看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。一组组数据,道出了儋州村级组织换届选举工作成果的不易与不俗。

    来之不易,因为儋州有16个镇275个行政村和社区,选民约57万人,人口基数大、时间紧、重难点村多。

    表现不俗,因为对比鲜明。换届前,书记、主任“一肩挑”比例46.91%。换届后,“一肩挑”比例高达99.64%,“两委”成员中致富带头者逾千人、占47.99%;大专以上文化占24.3%,同比提高14个百分点;平均年龄42.8岁,同比降低3岁;村(社区)党支部一次性选举成功率100%,村(居)委会一次性选举成功率98.9%,党员、选民参选率分别达96%、97%。

    与往届相比,儋州这次村级组织换届选举平稳有序,没有发生破坏选举现场事件,没有发生因选举引发的群体上访事件,没有发生因选举激化社会矛盾事件。

    村级组织换届选举,犹如一本写不尽、读不完的大部头书。精彩地回放和辩证地解析,儋州2016年村级组织换届选举工作可圈可点。

巨与细

既把握决战决胜全面小康大局,又从小处落实“一村一策一方案”

    2016年2月24日,农历正月十七,还带着元宵节的喜庆气氛和年味儿,儋州市委、市政府就召集各镇各部门负责人研究部署,拉开村级组织换届选举工作的帷幕。

    事无巨细,悉究本末。

    “借今年村级组织换届,真正选出一批党性强、‘双带’能力突出、群众认可的带头人,直接关系到全市改革发展稳定的大局,关系到海南西部中心城市的建设,关系到全面建成小康社会和脱贫攻坚目标的实现。”儋州市委书记严朝君说。

    在抓细抓实的方式方法上,成立了以市委书记为组长的村级组织换届工作领导小组,

    制定并推行“一村一策一方案”。

    于是,广袤的儋耳大地,掀起了一场场走村串户的热潮。

    儋州市四套班子成员率先到镇、村联系点,尤其到重难点村解决问题。市委组织部实行每日选情通报机制,把“指挥部”设在镇里,把协调会开到村里,把工作做到党员群众家里。市审计指导小组采取集中和自行审核等方式,提前完成全市村(社区)财务审计工作。该市还选派多名“第一书记”进驻软弱涣散村,对不胜任的13名村“两委”干部给予免职。

柔与刚

既苦口婆心做思想工作,又严厉打击违法犯罪行为

    时光回溯到两个月前,新州镇党委书记李德润因劳累病倒住院,每天打完点滴仍往村里跑。他不仅指挥全镇村级组织换届工作,还与重难点村相关人员谈话谈心上百次。在他带动下,全镇群策群力,该镇30个村(社区)实现100%“一肩挑”。

    不肯下“火线”的例子还有很多。

    中和镇人大副主席羊城华身体欠佳,但他坚持到包点村做思想工作,直到选举任务完成才肯住院治疗。中和镇党委书记谢伟8次到水井、横山等重难点村走访交心。正是春风化雨般的宣传发动,正是两个月里“五加二”“白加黑”,中和镇在儋州全市最先完成村级组织换届选举任务。

    儋州市委副书记、政法委书记铁刚说,坚持教育在先、警示在先、预防在先,采取宣传引导、谈心谈话、公开承诺、全程监督、严格问责等方式,落实“十个不准、五个一律”纪律要求,严格执纪执法不放松。

    坚持这种“不放松”,儋州加大违纪违法案件查办力度。当发现王五镇王五社区不经公告擅自设置流动票箱行为后,工作队马上叫停,重新选举;当审计那大镇军屯村时发现村委会主任谭某某涉嫌贪污集体资金线索,儋州市公安局依法对其进行拘押调查;当海头镇岛村发生伪造选票案件,警方仅用26个小时就迅速破案,对相关责任人给予行政拘留,维护了换届选举纪律和秩序。

内与外

既抓好村(社区)内部稳定,又从外围“回援”和“反哺”

    乡愁是什么?儿时伙伴饮的米酒,就洋溢着浓浓的乡愁。

    今年6月底,时任儋州市财政局党委委员的谢海涛,专程回到老家新州镇宣泮村。与乡里乡亲走动探望时,米酒是缺不了的,一饮而尽,知心话就倒了出来。正是凭着这样的乡情和“面子”,谢海涛做通了多位村民的思想工作。原本矛盾重重、派系不一的宣泮村,投票时不再囿于亲友小圈子,更考量“双带”能人的素养。最终,宣泮村不少谢姓村民,投票选举了能人李文亮为村支部书记、村委会主任。

    像谢海涛这样,回老家协助做好村级组织换届选举工作的外出干部、乡贤,在当地被称为“回援”。

    儋州市委常委、组织部长纪少雄介绍,市委坚持把抓好党建作为最大政绩,树立全市党建“一盘棋”的理念。市直机关单位党委(党组)根据市委部署,累计抽调干部358人次作为“回援”力量,深入各自老家或“城乡互联”结对村,协助当地镇党委抓好重点难点村的换届选举工作。

    除了“回援”者返村传播正能量,儋州还发动在外闯荡、有所作为者“反哺”家乡。

    今年2月13日,那大镇召集该镇30名外出务工人员聚会叙谈。“欢迎有志者回来创业,镇党委、政府将提供产业平台和贴心服务!”儋州市人大常委会副主任、那大镇党委书记陈海洁诚恳地说。当天,有的乡贤被镇里和村民相中,自己也愿意参选村“两委”成员。李秋锦就是其中一位。

    李秋锦是那大镇石屋村人,大学毕业后,在海马(郑州)轿车有限公司任职。她激动地说:“参加叙谈后,我决定回村创业,带动大家一起发展。”今年村级组织换届选举中,李秋锦高票当选为石屋村党支部委员,兼任那大镇基层党建互联网石屋站站长,使该村及周边特色农产品畅销省内外市场。

上与下

既让能力弱素质低的参选者退下来,又力挺有能力有担当的有心人选上去

    选优配强,就必须让能者贤者上、庸者劣者下。

    今年初,儋州市委创造性地规定:对签订承诺书协助镇党委实现“一肩挑”的现任村支部书记或主任,若其在2016年换届选举中担任“两委”的副职,则在3年任期内按正职标准领取生活补贴;若今后正常退出村干部队伍,则按正职标准享受离任补贴。据统计,全市共有129名原村支部书记或原村委会主任主动让贤,支持年轻有为者参选。

    7月30日,儋州村级换届选举圆满结束,既让部分年龄偏大、能力不强、威信不足的参选者自愿放弃,又选出了一批不负众望的能人,李达勇、薛凤驹、吴绍林等就是优秀代表。

    那大镇军屯村新任村党总支书记、村委会主任李达勇,早在2012年就创建了儋州达勇畜牧养殖农民专业合作社,带动村民致富。当选后,他配合实行“村账镇管”,推动村务公开,使村办经济实体账目开始清晰,并扩大合作社养殖规模增加村民就业机会。

    木棠镇薛宅村新任党支部书记、村委会主任薛凤驹,毕业于华南热带农业大学植保专业。他带动该村组建多个合作社,形成种桑养蚕、种植南药和三角梅、养殖绿壳蛋鸡等特色产业。8月4日,儋州多个镇组织专班赴薛宅村参观,学习脱贫攻坚经验。

    王五镇王五社区新任党支部书记、居委会主任吴绍林,一改老班子畏手畏脚的作风,在完成换届10天内,就带领“两委”一举完成王五镇农副产品加工物流园区420亩征地任务,化解久拖不决的难题。

近与远

既巩固当前村级组织换届选举成果,又着眼长远提升基层组织建设水平

    哗哗哗哗的午雨刚过,那大镇军屯村原党总支书记王锡浪准点到村办公楼上班。

    不再担任村党总支书记了,为什么王锡浪还忙于村务呢?他微笑着说:“虽然年龄大了,但我还想帮衬新任村‘两委’的工作。”

    王锡浪退居二线仍发挥余热,是儋州许多村原“两委”干部积极支持新当选者的缩影。

    村级组织换届选举工作完成后,儋州继续下派镇干部,引导各村新老班子交接与沟通。该市为“村务监督委员会”成员发放补贴,并将部分主动让贤的原“两委”一把手提名为监督委员会主任人选。

    近段时间,儋州对新“两委”干部进行全员轮训,并开展“‘一肩挑’后怎么做”大讨论,让村“一把手”厘清思路、公开承诺。

    目前,《儋州市镇(村)为民办实事资金管理暂行办法》出台实施,为集体经济“空壳村”各拨付5万元作为股本金,发展集体经济。结合农村扶贫攻坚工作,今年该市已投入1.6亿余元。而对“一肩挑”村干部创办农民专业合作社,市政府给予资金等支持,助其发挥带头作用。该市还对村干部服务群众、发展经济等5个方面评定星级,并发放奖励补贴。

    着眼长远,做实基层工作是“一本万利”的事。儋州市长张耕表示:“推动人财物下沉基层,加强和改进对农村基层党建工作的领导,解决突出问题,完善乡村治理机制,为推进儋州科学发展打牢基础、夯实根基。”(记者 易宗平 通讯员 郑达峰 黎宁)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119351136