海南频道
>>正文

文昌推进家事审判改革试点 首聘27名特邀调解员

2016-08-02 15:30   来源: 文昌市人民政府网
摄影大赛

    7月29日,文昌市人民法院颁发特邀调解员聘书仪式暨家事审判改革试点工作座谈会在市人民法院召开。记者从会议上了解到,为了推进家事审判专业化发展,市人民法院从全市选聘了27名特邀调解员,辅助文昌法官进行家事审判。市人民法院院长宋家法出席座谈会。

    市人大、市政法委、市妇联、市司法局等相关单位的负责人为27名家事特邀调解员颁发聘书,并与特邀调解员进行座谈,就如何做好家事审判案件的调解工作进行交流。

    会上,宋家法向特邀调解员提出希望,希望各特邀调解员要正确定位,充分认识调解工作在维护社会稳定中的重要作用,通过人民调解,广泛参与到这项工作中,切实将矛盾纠纷化解在基层,切实解决群众的实际问题。

    据了解,家事审判方式改革是中央大力推进的一项改革举措,最高院确定全国100个基层人民法院和中级人民法院作为试点法院,文昌市人民法院是海南省4家试点法院之一。此次聘请特邀调解员是市人民法院推动社会矛盾化解、参与社会管理创新的一项重要举措,特邀调解员主要职责是在家事审判案件中,在双方当事人同意调解的前提下,接受法院委托开展诉前或诉中调解工作,充分保护妇女、儿童合法权益。特邀调解员们表示,这也是促进形成人民调解、行政调解和司法调解的对接。(赵泽丽 曾宪光)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119323239