海南频道
>>正文

文昌铺前镇修缮建设骑楼老街 挖掘老街文化

2016-07-29 11:11   来源: 南海网
摄影大赛

    7月28日,记者从文昌市铺前镇镇政府了解到,该镇加快推进特色旅游小镇项目建设,大力做好老街骑楼文化挖掘工作,并启动铺前胜利骑楼古街保护修缮等项目,进一步做好铺前文化旅游文章。

    铺前镇镇政府相关负责人告诉记者,目前已争取国家投资对30间胜利街骑楼进行立面改造,项目总投资为603万元。“现在有5间样板骑楼已改造完成,下一步,将结合路灯改造、环境整治等方面,组织对剩下的25间骑楼进行修缮,结合旅游小镇建设,做好老街文化旅游文章。”

    铺前老街始建于清末民初,具有典型的南洋骑楼建筑风格,虽历经百年风雨侵蚀,现仍古色依旧。18世纪末至19世纪30年代,是铺前港的鼎盛时期,当时有多艘商船可直航东南亚,铺前港成为名噪一时的商贸港口,老街在百年沧桑岁月里见证了铺前港的繁荣兴衰,也承载了当地华侨对家乡建设的赤子之心,是文昌侨文化的历史缩影。

    该负责人介绍,铺前老街分为横街和老街,横街紧邻铺前港最先建成,随着经济贸易的发展,又形成了一个十字形的老街。“在清末民初的时候,大量的人口从广东一带迁来铺前,然后从这里坐船,赴东南亚一带经商谋生,也就从那时起,铺前港名扬海内外。”(记者 陈望 通讯员 潘高)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119303220