海南频道
>>正文

儋州启动系列“尽快办”扶贫新政

2016-07-29 10:22   来源: 海南日报

    儋州通过发展种桑养蚕、三角梅种植等多种特色产业助农民致富。图为儋州市雅星镇合罗村委会新让村的符就欢在查看蚕宝宝生长情况。海南日报记者 苏晓杰 摄

    儋州市海头镇高山村调整产业结构,种植了2500亩木瓜,成为当地农民增收致富的“金瓜”。图为农民正在木瓜基地进行管理。海南日报记者 易宗平 摄

    “政府根据村民的意愿,帮助我们建猪舍、供种苗和建沼气池,我们有了好的致富路子。”28日,儋州市东成镇番陈村村民王召儒激动地说。

    有效的扶贫模式,帮助众多贫困户脱贫致富。

    2016年上半年,儋州市共投入脱贫攻坚资金16936.2万余元,使致富路子拓展得更加宽广。

贫困户基数大扶贫要啃“硬骨头”

    儋州总人口104万余人,贫困人口基数相对较大。

    据儋州市扶贫办有关负责人介绍,到2014年底,该市有贫困人口6.66万人,占全省贫困总人口的12.2%,是除临高县以外全省贫困人口最多的市县。经过努力,儋州农村贫困人口,从2011年的93692人减少到2015年的50976人,年均减少8543人;农村贫困发生率,从2011年的14.9%下降到2015年的8.2%。

    尽管贫困人口和贫困发生率在下降,但儋州脱贫攻坚工作仍有“硬骨头”要啃。

    长期以来,儋州市贫困人口主要分布在4个地区:北部火山岩干旱地区,有85%以上的土地火山岩石头裸露地表,历史上曾有“北岸北岸,十年九旱”的民谣,村里大部分住房是上世纪七八十年代建的石砌瓦房;中部黄泥沟贫瘠地区,不靠山濒海,人均占有耕地不足0.4亩;南部少数民族地区,松涛水库建成后,约有1.91万亩耕地被淹没,不少移民无地耕作;农垦退场地区,主要经济来源为橡胶,但橡胶收购价一度低迷。

多措并举加大投入精准扶贫

    面对百万人口大市贫困户基数大的难题,如何靶向发力、精准扶贫?

    儋州市副市长符巨友介绍,2016年上半年,该市多措并举,加大扶贫攻坚的投入力度:

    在产业扶贫方面,全市直接投入种养产业资金共计5591万元,其中投入100万元以上的产业有养羊1188万元、养猪1035万元、养鸡833万元、养牛769万元、养竹狸322万元、养蛇113万元。此外,全市整合了其他资金投入2146万元,其中投入于种桑养蚕的资金836万元,已种植桑林956亩;投入于种植三角梅资金400万元,已种植19.86万株。

    在基础设施扶贫方面,全市投入于生产设施的财政专项扶贫资金2209万元,主要是建设羊舍、牛舍、猪舍、鸡舍等。该市南丰镇尖岭村、和庆镇木排村、东成镇流坡村等8个国定贫困村,整村推进道路建设项目正在实施。

    在转移就业扶贫方面,儋州已转移就业1665人,完成计划70%。在保障扶贫方面,已投入资金6556.8万元、完成计划63.2%。教育保障,已补贴学生人数6349人、完成计划88.4%,已发放433.4万元、完成计划88.7%。

把帮扶工作做到百姓心坎上

    7月25日,儋州市委市政府研究扶贫攻坚工作时,推出新的“简捷式”新政。诸如,要求市物价局咨价意见,7个日历天内答复;200万元以下的项目实施方案,儋州市发改委48小时以内批复。

    除了简化这些审批事项,儋州还明确了系列“尽快办”的扶贫新政。

    ——尽快出台贫困家庭特殊医疗补助办法,有较大慢性病的贫困人口,卫生部门要建立档案,对口帮扶医治。

    ——尽快补足教育“短板”。教育帮扶金要尽快完成发放,贫困村“麻雀”学校撤并工作要尽快启动,并给予贫困学生必要帮扶,严防辍学。

    ——尽快落实危房补贴。儋州已决定对D级危房贫困户另外给予2万元补贴,危房拆除重建。农村危改指标,要先满足贫困户需要。

    ——尽快研究生态补偿问题,先从贫困户开始。此举将推动扶贫与生态建设同步提升。

    ——尽快研究聘任贫困家庭的人口担任护林员,定向从贫困户聘用农村保洁员。就业是最大民生,就业式扶贫契合了这一民生诉求。

    多个“尽快办”,体现的是拳拳为民之心。儋州市委书记严朝君表示:“驻村工作队要继续深入贫困户,把帮扶工作做到位,做到老百姓的心坎上。”(记者 易宗平 通讯员 张琳)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119301418