海南频道
>>正文

文昌公交拟调价2元 8月将举行听证会刷卡或享优惠

2016-07-28 10:56   来源: 南海网
摄影大赛

    维持了6年的文昌公交“1元票价”时代或将结束,预计2016年年底起,文昌文城镇公交票价将调整为2元。26日,文昌市物价局发出听证会公告,2016年8月下旬将召开听证会,拟将公交票价调整为2元。

为何调?公交公司运营6年亏损严重

    26日,文昌市物价局调价意见征集正式启动,除了调价的原因,调价是否应重视公益性、调价后服务是否应该提升等问题,引人关注。

    据了解,文昌海汽公交客运有限公司(以下简称海汽公交公司)于2010年正式开始运营,现营运班线车辆48辆,开通市内线路8条。近年来,市区中心城区实行单一票制线路每人次1元,外围实行分段计程票制,平均每增加5公里加价1元。现行公交车票价已实行6年,公交企业各项成本均大幅上涨,但公交车票均未调整。据统计,该公司2010年经营亏损总额约600万元,之后每年经营亏损总额约700-800万元,往年这些经营亏损全靠国家油补来填补。2011年国家油补给该公司800万元,之后国家油补每年按15-20%递减,现在又面临取消油补,如不及时调整公交票价,公司将面临停业倒闭。

    目前海汽公交公司长期负债经营,在现行政策下,单靠政府财政投入补贴解决不了该公司亏损问题,需要通过适度调整公交票价,提高该公司发展能力和服务水平。同时,根据这些年的比较,目前,东部市县公交票价早已实行了2元/次,其中,部分市县每年政府都会有补贴,而文昌,政府除在2014年每辆车补贴2.75万元外,其余均没有补贴。

怎么调?2元起步乘客刷卡可打折

    27日,记者从文昌市物价局获悉,根据票价调整的目标,结合海汽公交公司运营合理成本,社会承受能力,制定了两个公交价格调整建议方案。

    “两套方案中,一直维持的1元票价将统一调整为2元,也就是说起步价上调了1元,只是乘客在享受优惠时折扣不同,有待确定。”物价局工作人员表示。

    方案1:文城“中心区”(东至水涯,西至动车站,北至英城,南至交警大队),清澜中心区(东至高隆湾,南至波溪丽亚湾,北至环球码头,西至文符路),各“中心区”内每人次2元。两“中心区”之间连接路段(文府路至交警大队)每人次1元,文城“中心区”至“清澜中心区”往返均为每人次4元。刷卡消费的,普通乘客按9折优惠,低收入群体和本地走读学生凭证按6.5折优惠。

    方案2:文城“中心区”(东至水涯,西至动车站,北至英城,南至交警大队),清澜“中心区”(东至高隆湾,南至波溪丽亚湾,北至环球码头,西至文符路),各“中心区”内每人次2元。两“中心区”之间连接路段(文府路至交警大队)每人次1元,文城“中心区”至清澜“中心区”往返均为每人次4元。刷卡消费的,普通乘客按8.5折优惠,低收入群体和本地走读学生凭证按7.5折优惠。(记者 王渝)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119295476