海南频道
>>正文

研究挖掘传统文化精髓 儋州文化研究会成立

2016-07-25 17:42   来源: 儋州政务网


7月23日下午,儋州文化研究会在海南省军区迎宾馆举行成立庆典。记者 李绍远 摄

    7月23日下午,海南省儋州文化研究会在海南省军区迎宾馆举行成立庆典,来自北京、台湾、广州、深圳、香港以及省内各民间艺术协会的200多名专家、学者、嘉宾欢聚一堂,参与和见证海南文化界的这一幸事。庆典讨论并表决通过了《海南省儋州市文化研究会章程》,讨论、酝酿和表决通过了儋州文化研究会第一届理事会、监事会成员候选人名单,正式选举研究会第一届理事会和监事会等事项,林冠群当选儋州文化研究会第一届会长。

    原海南省人大常委会副主任林明玉,原海南省政协副主席陈成参加庆典。

    据了解,儋州文化研究会是经海南省民政厅、省文联批准成立的省级非营利性社团组织。

    研究会的成立,旨在搭建平台,整合资源,对儋州的传统文化精髓进行研究挖掘传承,使儋州文化实现从量变到质变,从表象到内涵,从浮薄到深厚的不断升华,并从中形成理论性的规律性的经验总结。

    海南省文联专职副主席王艳梅,省民间组织管理局副局长彭小波,市政府秘书长肖发宣和儋州文化研究会会长林冠群一同为儋州文化研究会揭牌。记者 李绍远 摄

    海南省文联专职副主席王艳梅在会上致辞时希望研究会凝聚海内外热爱儋州文化的专家学者,对儋州文化进行大格局、大胸襟的研究挖掘,坚持正确的舆论导向,为推动社会发展、进步贡献更多文化精品。

    儋州市政府秘书长肖发宣代表市委市政府在庆典上致辞时说,儋州文化研究会的正式成立,是儋州“文化强市”战略实施过程中的一件大事。儋州深厚的文化,是儋州建设海南西部中心城市的重要战略资源。市委市政府向来高度重视儋州历史文化的挖掘、传承和发展,尤其是在2012年提出了“产业兴市、文化强市、生态立市、依法治市”的发展战略,把文化强市摆在突出位置,通过策划“东坡文化体验之旅”、“万人调声广场”、“千人书法展示”、“千年儋耳粽,万家端午情”等系列活动,不断丰富和发展儋州文化的内涵,促进了文化产业与各产业融合发展,加快了全域旅游的建设和形成,创建了集文化体验游、生态旅游、乡村旅游、温泉度假为一体的、具有儋州特色的“千年古郡·魅力儋州”的文化体验品牌,取得了良好的经济效益和社会效益。自2012年以来,全市共接待文化体验游客374万人次,旅游总收入30.5亿元。

    文化是城市的灵魂,也是城市发展的宝贵财富。儋州独特的历史文化,代表着儋州的文化形象和品位。肖发宣期望儋州文化研究会承担起研究儋州文化、传承儋州文化、培育儋州文化、保护儋州文化、打造特色文化,推动经济社会发展的重任,为促进海南国际旅游岛文化大发展、引领儋州文化可持续发展贡献力量。


儋州市政府秘书长肖发宣在儋州文化研究会成立庆典上致辞。记者 李绍远 摄


儋州调声助兴儋州文化研究会成立。记者 李绍远 摄

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119276578