海南频道
>>正文

“双创”气象新 琼中大变样

2016-07-21 13:45   来源: 海南日报


琼中创卫宣传栏成了街道的风景线。吉羽 摄

  群山环抱下的琼中黎族苗族自治县,一条宽阔洁净的柏油路穿城而过,别具一格的黎族苗族风情楼宇错落有致,郁郁葱葱的树木随风摇曳,处处散发着发展的活力。

  在县城临街立面改造工程的洗礼下,琼中正发生着日新月异的变化。琼中“创卫”“创城”两轮工作的整治成效,得益于县城街景立面改造的进一步推进。

立面改造双创见效

  坑坑洼洼的旧马路,铺上了平整的沥青;斑驳杂乱的临街建筑,涂上了明快的色彩;脏乱无序的市场,恢复了整洁和畅通……时隔两年,当来自海口的游客瞿珊再次踏进琼中营根镇时,不禁惊叹于眼前的变化:“如今的琼中太美了!”

  城市建设,创卫先行。2014年4月,琼中启动创建省级卫生县城工作,成立了26个部门为成员的爱国卫生运动委员会。2015年投入2800万元作为“创卫”工作经费,投入1700万元用于更新环卫设施。经过“创卫”努力,马路摆摊、乱扔乱倒、乱贴乱挂等城市发展中的不雅细节和不良桎梏都在悄悄褪去。

  两年,并不是一段很长的岁月,但对于琼中而言,却足以发生一场脱胎换骨、天翻地覆的蜕变。一条条“毛细血管”被疏通,一个个顽疾被攻克,也为接下来的城市“大手术”——立面改造提供了环境支撑。

功能完善服务升级

  两年来,琼中重点实施了道路畅通工程、绿化亮化工程、旧城改造工程、精细管理工程、碧水蓝天工程、健康教育工程、病媒防制工程、食品安全工程八大工程,县城区基础设施建设不断完善,各项指标均达到创卫要求。

  与此同时,琼中以启动街景立面改造工作为契机,狠抓城市基础设施建设和城市综合治理,打造集市政、景观、民生为一体的“暖心工程”,让这个昔日沉寂的小县城焕发出令人振奋的新气象。

  2016年7月6日,琼中正式启动创建省级文明县城工作,旨在形成廉洁高效的政务环境、民主正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境等,力争在2017年荣获“全省文明城市”荣誉称号。

  如今,一头连着党政形象、一头连着百姓生活的“双创”战役,已在琼中全面打响。随着“双创”乘数效应的不断释放,小城的精、气、神正被悄然唤醒。

幸福感受不断提升

  “原先这边垃圾乱堆,整个街道比较乱,有异味,现在不仅环境变干净了,秩序也好了!”说起创建省级卫生城市带来的变化,在营根集贸市场附近居住了三十多年的王阿婆喜笑颜开,不由地竖起了大拇指。

  “双创”在不经意中提升着城市品质,更在潜移默化中净化着人们的心灵。公交站秩序井然、市民外出自备垃圾袋……点滴细节积淀,悄然构筑城市的文明肌理,一种精神和力量正不断生长。(宫贝 李梦瑶 秦海灵 朱德权)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119254794