海南频道
>>正文

琼中:见证后现代黎苗风韵的诞生

2016-07-20 14:23   来源: 海南日报


斑斓的琼中夜景。袁才 摄

    仿古原生态的民族图腾、清新文艺的墙体彩绘,船型屋、甘工鸟、大力神等民族图腾,镶嵌在五颜六色的线条、穹顶上;宽阔平坦的柏油路面两旁,火焰木、风铃木、三角梅等树种花颜怒放,与精致的交通标识、门头牌匾和广告牌相互映衬……

    如今,当你走过琼中黎族苗族自治县的街头,曾经的街边大楼褪去陈旧,一种独具特色的后现代黎苗风韵,正在每一处空间中时时闪现。

    令人耳目一新的“后黎苗”建筑风格,究竟是怎样诞生的呢?

三易设计院,600张效果图

    作为一个城市的骨架,街道不仅是人们居住和生活的基本环境,更直接反映了城市的历史文脉和整体风貌。但长期以来,由于基础设施建设欠账太多、市政功能配套跟不上城市发展,让琼中的城镇风貌和人居环境大打折扣。

    “我们几乎跑遍了海南的特色小镇,也收集了上万个欧洲风情小镇的建设案例,在无数的设计方案被推翻重做后,终于摸索出一条具有琼中特色的城镇改造方案。”据琼中县城立面改造项目负责人李振高介绍,经过多番调研与推敲,三易设计院后,琼中确定了“城景合一、产观一体、山水互动、黎苗风情、功能完善、绿色低碳”的生态县城建设理念。

    在对临街建筑外立面进行二次改造时,琼中创造性地提出“第五立面”概念,将黎族船型屋从地面搬至临街建筑顶部,并加入墙体彩绘等现代化元素,形成独具特色的“后黎苗”建筑风格,令人耳目一新。

    由于房屋建设年代不一,建筑形态不一,琼中立面改造实行“一栋楼一方案”“一景观一风格”,每一栋楼的设计图纸至少3改,改造范围内的190栋房子,共画出了近600张效果图。

旧貌换新颜,群众争配合

    对原有城市格局的打破,势必会引发多方阻力。“一些商铺在屋顶长期违规搭建铁皮棚,但在立面改建中我们必须对其进行拆除,一开始不少群众对此感到不满,甚至阻扰施工。”李振高透露,为此琼中专门成立现场协调小组,主动上门为群众做思想工作。

    转机出现在2015年初,当营根镇海榆路祥雲宾馆作为第一个“吃螃蟹的人”,率先完成外立面改造后,其焕然一新的面貌顿时吸引众人目光。“看到房子在改造后确实变美观整洁了,群众自然就理解、配合了。”据李振高介绍,立面改造后共有135家临街铺面主动要求对自家店铺进行重新装修。

    琼中先后投入2.2亿元对县城道路、临街建筑及基础设施等进行改造,总长约5.85公里的县城街景立面,街道从坑坑洼洼变得平坦畅通,建筑从斑驳古旧变得风情浓郁,曾经绿色生态的山城风光,也增添了梦幻般的斑斓色。如今,越来越多的游客慕名而来,让这个黎族苗族风情县城更加充满了活力。

    街景立面改造直接受益居民、商户665家。有不少蜂蜜、灵芝、山兰酒等土特产店也纷纷转型、翻新或新开,商家繁荣今非昔比。

    发生蝶变的黎族苗族风情县城,为琼中“奔格内”乡村旅游增色添彩,越来越多的游客奔着山水城景而来。2016年上半年,全县接待旅游人数55.28万人次,同比增长52.8%,旅游收入2.2亿元,同比增长159%。

    正是植根于黎族苗族文化的沃土,琼中县委、县政府从民族文化传承的高度,将黎族苗族特色元素融入到改造建设中,用生动的符号、鲜艳的色彩、生态的饰画,来表达时尚、创新的“后黎苗”理念,让人脑海中深深刻上民族的烙印。(宫贝 李梦瑶 秦海灵)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119246897