海南频道
>>正文

2016年全国国际象棋少年棋王棋后赛儋州闭幕

2016-07-18 10:50   来源: 海南日报


部分获奖小棋手。 海南日报记者 平宗 摄


小选手们正在比赛。 海南日报记者 平宗 摄

    有志不在年高。一个个满脸稚气的小选手,下起国际象棋时却有板有眼。7月17日,2016年全国国际象棋少年棋王棋后赛在儋州闭幕,168名小选手完成了为期一周的9轮循环赛。

    据了解,小选手们来自天津、上海、山东、浙江、新疆、湖南、重庆、福建、广东、海南等多个省市区,分为7个组:6岁组、8岁组、10岁组、12岁组、14岁组、16岁组、公开组。其中,公开组无年龄要求,男女混合比赛。

    小选手们在赛场激烈对弈,家长们则在场外焦急守候。儋州市那大镇市民陆君告诉笔者,他的女儿6岁,也在参赛,这已经是第二次参加大型国际象棋比赛。

    在比赛中,表现出色的小棋手不时出现,有的速战速决。来自山东省聊城市的选手姜天瑜,是一位6岁的小女孩。首轮比赛进场不过10分钟,她就以1:0的成绩战胜对手,第一个走出赛场。“国际象棋比赛很有趣。”小姑娘开心地说。据她的老师梁红岩介绍,姜天瑜还在上幼儿园,学习国际象棋有一年零三个月了,曾参加过8次国际象棋比赛,其中3次获得冠军,两次获得亚军。

    海南省国际象棋协会常务副会长刘月清说,2016年全国国际象棋少年棋王棋后赛后,14岁组和公开组前六名棋手根据胜率可晋升棋协大师,12岁组前六名根据胜率可晋升候补棋协大师。他认为,此赛事不仅为海南,也为全国国际象棋赛事发现和储备了有潜力的人才。(平宗 张琳)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119234373