>>正文

临高投资207亿全力打造4大旅游片区

2016-07-15 16:38   来源:南海网

    7月13日上午10时,在临高东英镇兰麦湾海钓基地建设现场,19张规划蓝图呈现在记者眼帘。工程车已进驻工地施工,一派繁忙。潜水、海钓2个项目现雏形。

    临高东英镇海钓基地项目位于东英镇兰麦湾,已投资192万元,计划2016年完工,拟建造10艘玻璃钢质船,配套柴油机一套,助航设备、锚系及其它附件若干。

    记者从临高县旅游局获悉,“十三五”规划期间,临高旅游产业重点项目计划投资金额达到207亿元,全力并重点打造舍镇水晶湖(溪尾村)乡村生态旅游片区、北部湾(马袅)国际通用航空港、彩桥红树林湿地公园、东英镇海钓基地4个旅游项目,撬动全县旅游产业的快速发展,为全域旅游打下坚实基础。

    县旅游局局长黄小苹告诉记者,为了明确全县旅游未来一个阶段发展思路,制定全县旅游产业发展行动计划,具有较强政策性和可操作性的旅游产业五年发展规划,县旅游局今年通过招投标方式,由浙江远见旅游设计有限公司负责临高旅游“十三五”规划的编制工作。

    黄小苹说:“目前,临高已经初步确定了‘十三五’期间的主要任务。一是加快新兴旅游业态开发建设,大力发展乡村旅游,建设精品乡村旅游项目,形成特有的乡村旅游品牌效应;二是以西环高铁项目的开通为新契机,积极推动临高旅游业实现创新和谐发展;三是研究设立旅游发展基金,加大对旅游产业的政策扶持力度,着力打造‘十三五’时期旅游重点建设项目。”

    黄小苹表示,根据规划,临高主打的四个旅游重点项目计划总投资达到409亿元,“十三五”期间将完成投资207亿元。这四个项目分别是和舍镇水晶湖(溪尾村)乡村生态旅游片区项目、北部湾(马袅)国际通用航空港项目、彩桥红树林湿地公园项目、东英镇海钓基地项目。

    据介绍,和舍镇水晶湖(溪尾村)乡村生态旅游片区,项目以“悠然和舍、幸福乡村、山水秘境、怡情乐活”为未来愿景,分为特色产业旅游综合发展区、生态农业旅游综合发展区、水上休憩旅游区、山地森林旅游区四个项目进行打造,建设年限10年,总投资8.7亿,“十三五”计划投资6.7亿。

    北部湾(马袅)国际通用航空港项目,位于博厚镇马袅湾地区,规划占地面积1500亩,项目内容包括通用航空机场、航空驾驶员培训基地等,计划投资400亿元,其中“十三五”期间计划投资200亿元,计划完工时间为2025年。

    彩桥红树林湿地公园项目位于新盈镇湿地自然保护区,规划面积1626公顷,项目内容包括建立健全机构,完善基础设施和基础设备,有效开发利用和保护区内海岸红树林、珊瑚礁湿地生态系统,计划投资2606.8万元,计划完工时间为2020年。(刘彬宇)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119225961