海南频道
>>正文

文城镇:精心铸造文昌经济发展“火车头”

2016-07-14 17:00   来源: 文昌市人民政府网
摄影大赛

    “十二五”期间,作为文昌的政治、经济、文化、交通的中心,文城镇以科学发展观统领全局,坚持不懈抓管理,尽职尽责强服务,聚精会神搞建设,同心协力促进全镇经济社会持续有效发展。“十三五”,文城镇将认真谋划好项目落地、产业结构调整、小城镇化、商贸旅游等工作,积极营造干事创业的浓厚氛围,不断激发文昌经济发展活力,精心铸造文昌经济发展“火车头”。

    近年来,文城镇着力建设独具特色的中心城镇,不断完善各项基础设施建设,积极推进项目服务工作,2015年通过开展“项目强推季”、“百日大会战”行动,完成了1100亩土地征收工作,拆迁面积2160平方米,全部完成了文铜公路、文昌河出海口段、南河、北河、水文站等项目的土地征收。北二环路、教育东路南延长线、惠民西路等一批断头路相继打通并投入使用;市人民医院、文城镇保障性住房、石玉综合市场、桥头公园、椰乡路停车场、等一批事关民生发展的项目扎根、发展,为推进文城建设发展奠定了基础。多年来的项目建设犹如给文城的经济发展打入了一剂“强心剂”,促使文城镇居民生活环境不断完善,经济社会各项事业快速发展,呈现出蓬勃的生机和旺盛活力。

    2015年,文城镇地方财政一般预算收入45134万元,占年度任务88.85%,同比增加163.4万元,增长3.6%,占全市地方财政一般预算收入58.3%。农村人均纯收入达14000元,增长10%。

    一个个事关城市发展的项目相继建设、投入使用,文城镇的城镇面貌正在发生着变化,可以让人感受到文城处处涌动着的项目建设热潮。那么,“十三五”文城镇该如何下好“项目促发展”这盘棋呢?

    谋动“十三五”,扬帆再起航。项目是文城加快发展的“引擎”。文城镇将充分发挥出主中心、排头兵的作用,围绕“一主一辅”两带五区的新格局,以项目为导向,从项目选择与落地见效上下功夫,提升鉴别项目、优选项目,策划包装项目、市场运作项目的本领,以及推进招引项目的科学论证的能力,努力把项目选准、把产业做强,实现经济增长与城市环境可持续发展的“双丰收”。

    在项目推进过程中,文城镇各级领导干部还自觉把“项目推进当成考验及提升干部能力的重要标准”,文城镇将主要精力放在促进项目落地上,进一步增强行政推动、协调落实的本领,提升敢于担责、善破难题的能力。同时,继续强化推进建设项目征地服务工作,确保按期完成23个项目共5083亩的征地任务,加大力气重点解决完成文博高速公路、滨华路、书香小镇、航天广场、新港路等重点项目的征地工作,确保项目建设用地需要。同时启动实施霞洞路北段的征地建设工作,确保在2016年年底建成实现全线贯通。此外,文城镇还全力配合市相关部门解决项目建设遗留问题,确保项目按期建设投产。

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116571119219411