海南频道
>>正文

高铁游儋州 不到龙门非好汉

2016-07-14 09:49   来源: 海南日报


儋州峨蔓镇龙门激浪。特约记者 吴文生 海南日报记者 苏晓杰 摄

    从海口乘坐西环高铁行至儋州,第一站为银滩站。游客由此开启充满异域风情的光村雪茄风情小镇之旅。一幢幢欧式和南洋风格建筑错落有致拔地而起,一片片雪茄烟叶散发着醉人的清香,一件件精湛的书画和工艺品在此推出……光村雪茄风情小镇的景致,让人目不暇接。

    雪茄风情小镇商务区,开设了“大石馆”“名画苑”“花梨店”等商铺。其中,“花梨店”里陈列着该市木棠镇铁匠村的大量手工艺品。“我们生产的手工艺品,不但在每年的雪茄文化节期间卖得火爆,平时的生意也不错。”木棠镇铁匠村村民李运扶兴奋地说,“西环高铁开通后,给铁匠村手工艺品旺销带来了更多机会。”

    记者在雪茄风情小镇,与两位背着双肩包的男女游客交谈时,得知他们是一双年轻夫妻。男的是安徽人,现在海口工作。他说:“我们以前没到过儋州,这次是坐西环高铁动车来的,打算在儋州多看几个景点。”

    西环高铁银滩站向北除了光村雪茄风情小镇,游客还可到中和镇东坡书院、木棠镇铁匠村、峨蔓镇龙门激浪等地游览。东坡书院集古建筑、文献、书画、楹联、雕塑、井泉等游览内容于一体。在铁匠村,旅游不仅可以选购心仪的手工艺品,还可以在村史馆中感受到村民们艰苦创业、勇于创新的精神。龙门山怪石嶙峋,状似长城,蔚为壮观。北风吹来,卷起巨浪,响彻十余里。故而,此地素有“不到龙门非好汉,激浪溢出英雄气”的说法。

    银滩站向南,游客可到东成休闲小站、那大屋基村鹭鸶天堂游览。在东成休闲小站,游客可以在海南咖啡的醇香中,静静享受“偷得浮生半日闲”的惬意。在鹭鸶天堂,既能看到无数只精灵般的鹭鸶,又可到村里数百亩玫瑰基地赏花,浓浓的浪漫气息扑面而来。

    高铁白马井站的沿线景区主要有白马涌泉、洋浦大桥、千年古盐田。白马涌泉,相传是东汉伏波将军马援的白马用蹄刨出清澈甘甜的地下水,为将士及百姓解渴,今此井仍存,这也是白马井的地名渊源。洋浦大桥跨越儋州湾海域,将洋浦与儋州连为一体。桥两侧设有观景台,凭栏而望,海鸥飞翔、舟楫往来的壮观景象尽收眼底。在千年古盐田,游客不仅可以现场参观晒制海盐流程,还可以买几包老盐带回家里。

    儋州市旅游局局长李洪涛表示,西环高铁开通后,儋州沿线景点“一线串珠”,促进了当地旅游业的发展。据统计,2016年1月至5月,儋州市接待旅游过夜人数达到63.97万人次,同比增长13%。

    谈到如何把握西环高铁开通后的发展机遇时,儋州市长张耕表示,要加大促进儋州旅游产业发展,使丰富的旅游资源转化为生产力。要多措并举推进“高铁游”,以高铁站旅游线路为切入点,着力打造旅游目的地;紧密连接现有成熟的景点(旅游资源),与市区形成通达性良好的旅游交通网络;不断完善旅游要素打造,将旅游和文化结合,深度开展各种主题游。(记者 易宗平)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119216801