>>正文

儋州廖之肖:素笔勾勒市井味 丹青挥洒乡土情

2016-07-14 10:58   来源:海南日报

    人头攒动的海南公期,悠闲惬意的老爸茶馆,果红树绿的乡村果园……一幅幅或色彩浓郁、或线条粗犷的绘画作品无不诉说着海南风土人情,洋溢着浓浓的市井百味。

    这些画都是《阿肖画海南》系列,创作者阿肖原名廖之肖,是一名来自儋州的80后年轻人。前几年他辞去北京安稳的工作返回家乡海南,萌生了将海南人文、建筑、生活、风景,用画表现给大家看的念头,从此一发不可收拾。现在,他的作品还被印制成了明信片。

    阿肖说,偶然间看到网络漫画家Tango的作品时,不禁被其脑洞大开的思维所折服,“Tango的画均取自日常生活,我是不是也能用别样的方式画出海南本土生活呢?”怀着“要把海南画给大家看”的愿望,他和几位小伙伴创办了“云鼎艺术工作室”,《阿肖画海南》应运而生。

    选择辞职创业,是为了给青春一次接受“磕碰”的洗礼。“北京的工作生活稳定,冰箱里塞满了食物,可青春不应只囤于安逸,要去磕碰一下。”阿肖承认自己是个爱折腾的人,他曾给杂志做过插画,加盟过中央电视台《快乐驿站》《泡芙小姐》的Flash动画制作等,最后回到海南做网络游戏设计。

    “游戏世界中场景、人物、衣物乃至价值观都将由我来创造。”游戏设计给了原本就天马行空的阿肖更多想象空间,也潜移默化地影响着他看海南的视角。

    在画海南的两年多时间里,阿肖始终坚持关注海南人民的生活状态。卖水果的阿婆、做牛腩饭的摊主、摘水果的父子、吃公期的人等等都是阿肖眼中的海南一景。“只要留心观察,海南处处皆画。”

    “随着城市发展,深藏海南人心中的记忆正慢慢淡出人们的视线,我希望做海南的记录者,用画笔记住家乡。”阿肖常说自己画笔下划过的是海南老时光。

    细细欣赏阿肖的作品,你会感觉似曾相识却又充满新鲜感。“我选择用速绘板作画,创新了表现海南风景民俗的表现手法。”阿肖说他在创作中并不拘泥于形式感,其素材来源从来不是一张张被定格了的照片。

    “比如我在创造《云龙公期》时,就融合了抬绳、舞狮、跨火坑、上高架等多种元素,表现了一个集合的公期。”阿肖希望自己的画能让更多人找到共鸣,激发他们的回忆,而不是某一个特定的确切的画面。

    画风虽随意,但每一个画面的呈现却容不得随意,“每一幅画都要精心选好角度,例如一个活动现场我常常先用速写记录下来,回去后再把每个人物、每个表情、每一处风景精细化。” 阿肖坦言,寻找表达某一个主题的角度和突破口最为伤神,每当这时,他都会带着画册画笔到户外采风,常常一出去就是一周。

    现在的阿肖正潜心思索,如何才能更生动形象地表达黎族人与黄花梨的故事;他也在不断探索创新,希望与朋友合作把画笔下的海南制成手工模型;他常常和更年轻的人交流,共同推广海南本土文化……(记者 王玉洁)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119216571