海南频道
>>正文

同济文昌医院托管一年结硕果

2016-07-13 10:23   来源: 海南日报

    6月25日,长征七号运载火箭在文昌航天发射场成功发射。海南日报记者 宋国强 特约记者 吴文生 摄

  6月25日,长征七号运载火箭在文昌航天发射场首飞成功,全国上下为之振奋。而3天之后的另一条新闻,让一群远道而来扎根文昌的人感到了无比自豪。

  6月28日,中国运载火箭技术研究院与同济文昌医院正式建立合作关系,成为中国运载火箭技术研究院火箭发射试验队的保障医院。文昌市人民医院委托华中科技大学同济医学院附属同济医院管理一年多后,终于结出了硕果。

  在同济文昌医院院长刘正湘看来,此次能与中国运载火箭技术研究院建立合作关系,是对同济文昌医院近年来取得成就最好的肯定。“作为全国首批县级公立医院改革试点医院,同济文昌医院托管一年多来已经取得了长足发展,截至目前共开展新业务52项,且有一部分处于省内领先水平。”刘正湘表示,正是医疗水平、医疗技术、管理水平及硬件设施等“干货”充足,才能收获中国运载火箭技术研究院的青睐。

  托管,带来的不仅仅是业务水平的发展。刘正湘说,早在托管之前,华中科技大学同济医学院附属同济医院就进行过深入研究。“派专家进驻,还要派技术进驻,更要派理念进驻。”刘正湘说,市县一级的医院托管的例子有很多,真正成功的案例却不多,托管的目的究竟是什么,值得思考。

  对于同济文昌医院而言,托管更像是合作。在不断派驻专家扎根文昌的同时,也接收文昌本地的医生前往武汉等地学习,通过双向互动提高同济文昌医院的医疗实力。同时,同济医院团队借托管还带来先进的管理理念和团队,让整个医院焕然一新。

  “想不到文昌也有高水平的医院了!”来自重庆的候鸟廖老先生说,之前选择在文昌置业,最不安的便是医疗水平较为滞后,如今有了文昌同济医院,看病变得方便了。

  据了解,自托管以来,同济文昌医院一直虽以“三甲医院”医疗水平为全文昌提供着医疗服务,却一直实行着“二甲医院”的收费标准。“医疗发展不是为了牟利,而是为了群众谋健康,即便是二甲医院,我们也一直争取做到三甲医院的服务。”刘正湘表示,同济文昌医院在长期派专家驻点同时,还通过“筑巢引凤”的方式吸引着高级人才、学科带头人前来,推动地区医疗水平的发展。

  “早在2014年托管之初,我们就将为航天城提供优质医疗服务作为奋斗目标之一。”刘正湘告诉记者,经过一年多来的潜心发展,同济文昌医院在医疗水平、管理水平方面都有了巨大提升,这也保证了其医疗服务的优质。

  下一步,同济文昌医院将以文城镇为核心,将优质医疗向乡镇一级辐射,推动分级诊疗发展。同时,还将提升区域医疗水平为目标,旨在为海南省整体的医疗水平提升出力。“未来,或许能够复制这样的‘同济模式’,带动更多地区医疗水平提升!”刘正湘说。(记者 刘笑非 通讯员 于丽)


文昌通往龙楼的滨海旅游公路两边热带风光迷人。海南日报记者 李幸璜 摄

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591119209148