海南频道
>>正文

文昌抱罗镇振联村:村务协商制度带来村貌大变样

2016-07-13 10:22   来源: 海南日报
摄影大赛

    在文昌市抱罗镇的振联村,有这样一支特殊的队伍,他们虽不是民警,却自愿承担起村里的治安工作。虽没有酬劳,却收获了村民的一片赞扬。他们就是在抱罗镇已经赫赫有名的振联村治安联防队。

    “说起振联村,放到几年前人们肯定眉头一紧。”振联村党支部书记吴清山告诉记者,振联村位于交通要道,人员流动性较大,社会治安一直以来都是振联村没有解决的问题。“镇上派出所人手紧张,常常是有心无力。”

    面对这样的发展环境,振联村的村民们坐不住了。在党支部的牵头下,振联村成立了村务协商制度,发动村里有声望的乡贤与村民,和村干部一起加入到村级事务的处理中来,也正是在村务协商制度的作用下,振联村成立一支由村民们组成的治安联防队伍,义务保障起了村中的治安。

    “自联防队成立以来,成功协助破获了4宗刑事案件,还协助民警抓获了13名涉毒人员,极大地净化了村中治安。”吴清山说,不仅仅是振联村,周边乡村的治安环境也在大家的共同努力下一步步变好。

    不仅是治安,借助村务协商制度,振联村越来越多的事务都被放心交给大家一起商量解决。“通过村务协商,我们自筹了一笔近10万元的资金,用于村中因病致贫人员的生活补贴,同时帮助家中发生意外的村民尽早恢复生产生活。”吴清山说,大事小事,一同协商,只要是群众有诉求的事情,就通过开会来讨论,不仅切实帮助村民解决问题,也无形中增加了全村的凝聚力。

    如今,振联村早已丢掉了过去“治安差”的形象,并积极整合村中“破碎”的闲置土地,为开发休闲农业、发展美丽乡村做准备。“除了开发,我们每年还自筹资金,奖励村中品学兼优的年轻人,同时帮助家庭状况较差的学生继续享受教育。”吴清山说,村务协商改变了村里的面貌,未来还将规划一条属于他们的发展道路。

    当村务协商制度正深入到村民生活的方方面面时,振联村从模式中也得到了认可。目前,在抱罗镇的12个村委会、居委会,都已成立了村务协商制度,让最了解农村的人、用最适合农村的方式,推动农村的发展。(记者 刘笑非 通讯员 黄兹志)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591119209083