海南频道
>>正文

农房保险在文昌试点成功 将在省内16市县推广

2016-07-12 14:49   来源: 文昌市人民政府网
摄影大赛

    2015年,海南省在文昌、万宁和澄迈三个市县启动了农房保险试点工作,实施一年来,三个试点市县的农房保险参保农户共计25.48万户次,覆盖40个乡镇2个农场,保障金额 41.44亿元,在分散农村住房灾害风险等方面,农房保险切实发挥了积极作用,社会反响良好。为此,海南决定将从近日起,正式在全省16个市县推广农房保险工作,为广大农民筑起一道坚固的风险防线。

    家住重兴镇养成村委会的村民翁诗振是海南第一批办理农房理赔的农户。得知我们的来意后,便兴冲冲地带我们参观了他家已经修好的房屋。

    受去年“鲸鱼”台风的影响,翁诗振家的房顶不仅被砸坏,而且小孩子也被砸伤,对于主要依靠种植收入的家庭来说,可谓是“屋漏偏逢连夜雨”。翁诗振从村委会得知,去年政府帮助他全额购买了政策性农房保险11.25元后,赶紧联系95518保险理赔。根据房屋的受损情况,翁诗振按照政策性农房保险瓦房千分之零点七五的费率进行索赔,最终获得10平米2000元的保险理赔。

    除了政策性农房保险外,保险公司还推出了商业性农房保险,农户可为一间房屋购买每年100元的商业保险,受灾时最高可获得6万元的理赔金额。两种性质的保险推出,不仅减轻了农户住房重建压力,还提振了其抗灾自救的信心,受到广大农户的欢迎。

    结合金融改革试点市县,2015年,文昌通过76个村委会建设的金融服务站作为农房保险推广平台,共为辖区内的13万多户农户办理了政策性农房保险。2016年市政府也为全市低保、五保户进行全额兜底,对于一般个体则采取政府补贴60%,农户自己缴纳40%的自愿参与形式进行。

    据介绍,为切实发挥农房保险及时帮助受灾农户修复家园的保障作用,海南将在文昌、万宁、澄迈3个试点市县的基础上,在海口、三亚、三沙等13个市县推广农房保险。今后,农户只需负担几元钱的保费,就可获得上万元财产保障。

    此外,海南还将进一步修订完善农房倒塌或损毁等级界定标准的相关内容,并细化具体赔付标准。从民生角度考虑,全省农房保险还将适当提高市县财政保费补贴比例,大幅降低农户的参保成本。使参保农户都能获得一份买得起、灾损有赔付、修缮有保障的农房保险,为全省农房保驾护航,造福贫困地区的扶贫脱困事业。(王海珠 林志翔)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591119204852