海南频道
>>正文

文昌推动“四谈”工作机制 净化政务环境

2016-07-11 09:21   来源: 海南日报
摄影大赛

    “锦山镇党委连续两年党风廉政建设考核不合格、排名末位,你作为镇党委书记,负有不可推卸的责任!你要深刻反省,查找原因,认真整改!”面对2015年度落实党风廉政建设责任制情况检查考核中的“不及格”,文昌市委书记陈笑波近日在对锦山镇委书记黄湃的诫勉谈话中毫不客气。

    陈笑波还对本次考核得分不足80分的7个单位主要负责人进行了约谈,郑重指出其管党治党中存在的主要问题,这样约谈,在文昌市尚属首次。

    “真是惭愧!”不少官员在接受谈话后感慨,但一次“面红耳赤”换来工作的踏踏实实,值!

    自2016年以来,文昌市严格落实管党治党要求,把纪律挺在前面,积极践行监督执纪“四种形态”,特别直指苗头性、倾向性问题,做到抓早抓小,制定制度分层开展谈话提醒,推动党风廉政建设“两个责任”落地生根。

    2016年4月22日,文昌市下发了《关于建立领导干部开展谈话提醒工作情况报送制度的通知》,形成了一套“一把手跟班子成员谈、班子成员跟分管部门负责人谈、部门负责人跟本部门工作人员谈”的分层级谈话形式。

    同时,为推进谈话制度化、常态化,文昌市委还出台了《文昌市党员干部谈心谈话实施办法》,在做好日常谈话外,还重点对有苗头性、倾向性问题的党员干部及时做好提醒谈话、谈话函询和诫勉谈话作了具体规定,并要求各单位做好谈话记录、建立起谈话台账。

    “例如公坡镇纪委在不久前了解到,镇政府主任科员符某准备为女儿大办婚宴,分管领导便立即找到了符某并确认情况属实,对其进行谈话提醒和教育。”文昌市纪委书记陈祥军告诉记者,经公坡镇纪委工作人员核查,原来超过30桌的酒席改为了15桌,且没有发现收受礼金现象。“一次谈话化解了一次可能犯下的错误,不仅对群众负责,也要求干部对自己负责。”陈祥军表示,像这样的,文昌全市各级目前已进行了326人次,其中仅市四套班子和“法检”两长,便对有苗头性、倾向性问题的党员干部约谈或谈话提醒56人次。

    仅仅是自上而下的谈话还不够,文昌市纪委还在开展谈话过程中,着重围绕群众反映的突出问题,有的放矢地要求谈话对象针对问题,对照检查、深刻反思。“有则改之,无则加勉。”陈祥军说,市纪委还通过函询谈话、复核谈话和深度谈话三种方式,循序渐进地对群众所反映的问题进行针对性约谈,切实找出问题,解决问题。

    市领导带头谈、各级领导分层谈、出台制度明确谈、纪检监督深入谈,文昌市通过推行这样的“四谈”工作机制,不仅净化了政务环境,也春风化雨般地将全市的工作风气带好。同时还积极践行了监督执纪“四种形态”,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成了常态。(记者 刘笑非 通讯员 黄云平)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591119195770