海南频道
>>正文

儋州黎村多么美

2016-07-06 17:01   来源: 儋州政务网


美丽的加喜河。何文新 曾啸华 摄

    从那大出发,小车在花团锦簇、绿树掩映的水泥公路上穿梭,在那乌公路行驶至琼中松涛乡后,车往右拐进一条并不十分宽敞的水泥路,水泥路虽然不宽敞,路况却很好,坚固而洁净,路的两旁,是成片成片的橡胶林和满树都是花朵的风景树,胶林郁郁葱葱,洁白的胶乳一滴一滴的流淌着,提着胶桶的割胶工人此时已开始回收胶水了。他们迈着匆匆的步伐,穿行在婷婷玉立的胶林里,阳光,已斑斑驳驳地洒在他们身上,摇下车窗,山风撩面,舒服而惬意,路旁的小草,还有颗颗露珠闪着银光,胶园是安静的,除了偶尔不知名的鸟叫声,就是胶工细碎的脚步声了,在胶林里穿行约半个小时后,兰洋镇的番新村委会到了。


苗村的新房。何文新 曾啸华 摄

    番新村委会是兰洋镇的一个黎苗村庄,这里背临松涛水库坝区,山清水秀,风景优美,没有喧闹,没有粉尘,侧耳静听,有布谷鸟在山间清脆的叫声,极目所见,是铺天盖地的绿,山上,漫山遍野的深绿,一山连着一山的树,阵阵山风过后,沙沙作响,摇曳生姿,远远望去,似一片看不到边的绿色大海洋,一波连着一波的涌向看不到边的远方。天空,是一尘不染的碧空如洗,偶尔,几片洁白的云朵悠然飘过,让人想到那柔柔的白云可是牧羊姑娘鞭下幸福的绵羊?金灿灿的阳光落脸上,是暖暖的感觉,在这里,夏日的阳光也是温柔乖巧的,一如轻拂脸颊的缕缕山风。深藏绿树掩映的山村民居,大都是近年来新盖的,白的墙,绿的瓦,红的对联,房前屋后,成熟的黄皮圆圆滚滚的挂在枝头,憨态可掬煞是喜人,走进任何一家农户,随意伸手摘上一棵放进嘴里,酸酸甜甜,滑过舌尖,沁入心脾。“纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。”夏天里的番新村,蓝天、白云、小草、野花,宁静的山村宛如一幅绝妙的水彩画,又像一个身姿曼妙的浣纱女,清纯可爱,铅华洗尽。


戏水南渡江。何文新 曾啸华 摄


黎村的槟榔园。何文新 曾啸华 摄

    从黎母山穿林绕山而来的南渡江和加喜河在小小的山村交汇,站在高山顶上望去,就像飘在村脚下上的两条绿色的绸带。有了这两条河,山村常年便有了哗啦啦的河水流淌,小河淌水的村里又多了一抹灵动的风景,河的上游,瀑布密集,一帘帘的瀑布飞流直下,水花四溅,河的下游,水势平坦,怪石满河,溪水长年“哗啦哗啦”的响着,伴奏出一首优美的乐曲,树上的鸟儿也不甘寂寞,欢快地唱歌,似乎在与溪水声相应和,构成了一首动人的交响曲,洁静的水里,有味道极好的各种河鲜,这些河鲜也是村民餐桌上常见的家常美味。


加喜河的瀑布。何文新 曾啸华 摄

    这里的村民,基本靠种植橡胶为生,日出而作,日落而歇,过着简单清静的生活。村民都是黎苗民族,对本民族的传统文化,一直坚守和传承。如每年的农历“三月三”,都会吃三色饭,跳民族舞,遇年过节,村民喝的是自家酿的山兰酒。闲暇时,村里的妇女还会黎锦苗绣,我们到村里采访那天,正好碰到一黎族大姐坐在自己的家门口绣黎锦,五彩的丝线在她的手里神奇变换,细看手里的黎锦,色彩鲜艳,图案喜庆,她告诉我们,绣黎锦非常费时间,绣好一幅黎锦,有时需要一年的时间,绣好的黎锦会有人来购买,一幅黎锦最多的可以卖到1万块钱。看着她绣黎锦时的那份安静,自己的心也会静下来。


绣黎锦的大姐。何文新 曾啸华 摄


编背蒌的阿婆。何文新 曾啸华 摄

    一个有山风吹过的午后,来到美丽的番新村,坐在水果飘香的小院里,看天上飘过的白云,看地上觅食的小鸡,看地里成垄的蔬菜,生活的幸福大抵也就如此吧。(梁娥)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119174566