海南频道
>>正文

文昌龙卷风倒塌正屋按栋补助 每栋补贴4.7万元

2016-07-06 14:58   来源: 南海网
摄影大赛

    7月5日,记者从文昌市政府了解到,《文昌市农村农业户居住房屋因“6·5”龙卷风受损重建工作方案》出台,全倒塌房屋:正屋倒塌按栋给予补助,每栋补助4.7万元;横屋倒塌按目给予补助,每排补助最多不超过3目。

    2016年6月5日,因龙卷风影响,文昌市锦山镇和冯坡镇房屋受损严重,为帮助受灾农村农业户重建家园,尽快恢复正常的生活生产秩序,文昌市政府决定整合各级财政和各方捐助资金,拨付用于补助帮助受灾群众重建住房和建设防灾安置房,制定了重建方案。

    政府补助原则及补助条件:

    农村农业户灾前在农村常年居住的住房(闲置或放置杂物的用房除外),因灾经文昌市住规建局组织的专家及技术人员鉴定为受损房屋,并符合下列条件的,可享受财政补助。

    倒塌房屋(含D级危房,下同)正屋按栋、横屋按目进行补助,正屋和横屋同时倒塌、或不同房屋同时为倒塌和C级危房的,只能选择其中一项申请补助。

    C级危房(含掀顶房屋,下同)正屋按栋、横屋按目进行补助,正屋和横屋同时受损的,只能选择其中一项申请补助;受损房屋为掀顶和其他受损情况同时存在的,只能选择其中一项申请补助;

    灾前居住在农村的受灾农业户,在文昌市范围内拥有第二套或以上住房可供现在居住的,不享受财政补助。

    补助标准:

    1、倒塌房屋:正屋倒塌按栋给予补助,每栋补助4.7万元;横屋倒塌按目给予补助,每排补助最多不超过3目,每目补助1.1万元。

    2、D级危房:正屋按栋给予补助,每栋补助3.7万元;横屋按目给予补助,每排补助最多不超过3目,每目补助9000元。

    3、C级危房(包括掀顶和其他受损情况)掀顶房屋为两类三个等级进行补助,掀顶低于5平方米的,不给予补助。正屋:掀顶70%以上的,每栋给予9000元的补助;掀顶40%-70%的,每栋给予6000元的补助;掀顶40%以下的,每栋给予2000元的补助。横屋:掀顶70%以上的,每目给予1800元的补助;掀顶40%-70%的,每目给予1200元的补助;掀顶40%以下的,每目给予800元的补助。横屋每排补助最多不超过3目,掀顶面积合并计算;其他受损房屋:正屋按栋给予补助,每栋9000元;横屋:按目给予补助,每排补助最多不超过3目,每目补助1800元。

    在修缮受损房屋中,其中五保户、低保户、建档立卡贫困户的正屋和横屋都属于C级受损房屋,修缮其中1栋正屋的费用原则上由财政负担(如选择修缮横屋,财政负担修缮的最多不超过3目);没有正屋,只有横屋的,由财政负担(修缮最多每排不超过3目);五保户、低保户和建档立卡贫困户可选择政府修缮,亦可选择领取补助资金自行安排修缮,补助指导标准为270元/平方米。如果存在特殊情况,由冯坡镇和锦山镇政府根据实际情况研究决定。(记者 王渝)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116571119174462