海南频道
>>正文

邓文宗:弘扬文昌文化 讲好文昌故事

2016-07-05 15:58   来源: 文昌市人民政府网
摄影大赛

    七年来,他扎根乡村,通过创建乡村孔子学堂和开办红湾党建驿站,不断推进传统文化建设,大力弘扬文昌文化,讲好文昌故事,凝集文昌正能量,以党员模范带头作用深入开展文昌文化软实力建设。他就是市文化经济发展促进会的党支部书记邓文宗。

    眼前的这条文化长廊就是红湾党建驿站的宣传板,是邓文宗精心编排的,上面主要讲述的是共产党员的先进事迹和文昌的一些感人故事。他把这些整合在一起,供游客和附近村民观看,邓文宗还亲自给他们讲解,传播传统文化。

    市文化经济发展促进会党支部书记邓文宗:“通过红湾党建,这种价值观就是这个传统文化作为长期固板,来宣传群众、教育群众、发动群众,展示大家对这个未来美好的美丽乡村梦、文昌梦、中国梦这种向往,更加坚定这种信心,然后,带着大家来共同建设这样的一个让我们的家乡在希望的田野上。”

    除了组织开办了红湾党建驿站,邓文宗还在乡村孔子学堂说教,由于长期扎根在乡村,他对乡村孔子学堂旁的姓赵村有很深的情感,一走进村,他就和村民们拉起了家常,村民告诉记者,在村里经常会看到邓文宗的身影,他常常带文人游客过来参观。

    原来,姓赵村是个传统的村落,保留着古老的建筑,这些老宅记录着文昌的历史文化,这里的古居保存得比较完整,他通过老房子的构造来向文人游客讲解,宣传文昌的文化。

    文昌是文化之乡,邓文宗经常与一些文人聊起文昌的传统文化,研究和探讨传统文化,他选择在乡村,通过古建筑向游客朋友讲述文昌故事。

    市文化经济发展促进会党支部书记邓文宗:“每一年我们有将近会组织上千人以上,一千多人的游客,到这个姓赵村,参观这个三子巷,参观这个百年民居,全国各地来了很多包括部长、将军、还有一些专家、学者来看了以后,都为文昌能够保护这么好的民居,感到惊讶。”

    乡村孔子学堂和红湾党建驿站是邓文宗开展党建工作的缩影,近年来,在促进会党支部书记邓文宗带领下,组织文人游客进乡村,访民居,拜孔子,礼将军,走绿道,读国学,对宣传文昌文化起到了很大的促进作用。

    文昌市文化经济发展促进会党支部书记邓文宗:“我们这个社会组织要在这个人生地不熟的地方,开展好传统文化宣讲工作,一定要寻找突破口,我们选择乡村,主要就是觉得这个传统文化能够被很多人数所认同,就是我们中国人每一个人骨子里面、血液里面流传的可能,都是这种中华民族的这种礼义仁智信的传统文化的熏陶比较多,那么这个老房子、老建筑,特别这个老宅,它有很多中华民族的一些故事,很多纪念,所以我们说让传统文化看得见摸得着。”

    为了更好地弘扬文昌文化,讲好文昌故事。邓文宗表示,他今后将继续做好党建工作,传播传统文化,让更多人了解文昌。(韩彩虹 韩勇)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116571119167522