海南频道
>>正文

海南文昌打造航天之旅 “文化之乡”再添神韵

2016-07-04 17:23   来源: 南海网


文昌孔庙棂星门。南海网记者 刘洋 摄

文昌航天城插翅腾飞系列之三

    踏进棂星门,走过状元桥。7月初,少年盛哲浩从浙江嵊州而来,此番到文昌既是来看“长征七号”成功首飞后的文昌航天发射场,也是因为考上了好高中,来文昌孔庙还愿。

    文昌孔庙久负盛名,被成为“海南第一庙”。自从文昌成为中国第四个“航天之乡”后,越来越多的人来到文昌,他们爱上了这里的椰风海韵,也爱上了这里浓浓的文化氛围。

海滨邹鲁 重教之风传习至今

    孔庙内,状元桥边有一口古井,名曰“圣泉”,泉水清甜,数百年从未干涸。这泉犹如文昌人崇文重教,千百年不曾改变。文昌人也形成考学前都要来孔庙来烧香祈愿的传统。文昌的教育即是以孔庙为依托,逐渐发展壮大起来的。

    在古代,文昌有“师生同甲”、“一里三进士、七里八举人”的美誉,明朝就有良吏邢宥;近代,宋氏家族影响深远,宋庆龄的美名传遍千家万户。文昌还是“将军之乡”,自辛亥革命起,境内出了200多位将军。

    现在的文昌也是海南的教育重镇,文昌中学、华侨中学每年向全国重点大学输送大量人才。

    “我侬近前听父示,讲些世情给侬知;要做良家的儿子,奋志读书做成才……”文南街边,文昌河畔,时光静好。一位老人正教数岁的孙儿念着什么。请教旁人翻译得知,这是一首《父教子》的民谣。

    谈起对文昌的印象,外地人都会觉得文昌人都很友善,有礼貌。良好的社会风气,主要来源于教育,强调从小孩做起。民谣中的“侬”是一种自谦,“侬”也是文昌人文明交往的重要标志。

华侨精神永存 南洋文化打开对外窗口

    长征七号今年6月底在文昌首发,25位侨胞回到阔别已久的家乡。88岁的旅泰华侨齐必光携妻子专程归国看文昌火箭首飞。齐必光说:“看到家乡的变化很是骄傲!”

    齐必光是文昌铺前人,与很多华侨一样,爱国爱乡。铺前小学、医院的建设他都参与了捐赠,还在文北中学奖学30年。

    下南洋谋生,不带妻室,不背祖宗牌,两手空空而去,稍有积存就回家投资置业,这是文昌华侨的行为常态。文城文南街、铺前胜利街、天伦韩家宅、会文十八行、德田“江国堂”……是老一辈华侨建设家乡的见证。

    今天文昌的发展,也离不开华侨们的资助。他们继承了崇文重教的传统,积极捐资办学,无论多辛苦,都要培育后代成才。据统计,从1978-1995年,全县海外乡亲,港澳台同胞捐资办学达8245万元。新建、扩建的教学楼、图书馆、科学馆、师生宿舍楼等达240栋,平顶校舍344座,共20多万平方米。

    近几年来,文昌华侨回乡投资日趋踊跃,投资创业涉及旅游配套、教育培训、房地产等多个领域,包括维嘉五星级酒店、怡喜商贸街、亿嘉广场等在内的一大批项目已顺利落成并投入使用。以此为契机,文昌经济呈现出良好的发展态势,随着长征七号首飞成功,文昌市旅游产业正进一步成熟、完善。

    文昌素有“恳亲节”的传统,是一年一度文昌海内外乡亲畅叙乡情、沟通乡谊的节日。文昌市政府将该节日打造成为“海南文昌南洋文化节”,今年已经是第五届了,成了侨乡文化品牌。每年都有数以千计的华侨回乡省亲和投资考察。

    文昌市委书记陈笑波曾表示,南洋文化节不仅成为文昌加强与海内外乡亲沟通交流合作的重要平台,也成为具有地区影响力的盛会,同时是将文昌历年来的发展成果、重大项目进展、人文古迹、自然风貌、旅游资源和发展前景等向海内外展示的窗口。

打造航天之旅 文化之乡展新貌

    自2009年中国第四座航天发射场在文昌破土动工以后,“航天”元素就不断刺激推动着文昌发展变化。因航天元素的推动,文昌加大相关文化基础设施建设,将文化、航天、旅游等元素整合,展现出全新的“文化之乡”面貌。

    2014年,文昌市旅文委推出航天、文化为主打的三条旅游线路。航天生态体验之旅,主要游览东路航天育种基地、航天发射基地(车观)、龙楼航天小镇(航天科普小景点、特色观赏街、铜鼓岭)等地。而文化之旅主要游览文昌孔庙、会文双桂第、陈策将军故居、会文十八行、会文白延(中山纪念公园、万国银行)等地。

    文昌市政府相关负责人告诉记者,围绕“航天文昌,魅力椰乡”的文化意涵,文昌提出了文化产业发展的布局——以航天文化产业为主体,发展航天科技教育、航天科普、航天科幻、航天实验、航天旅游等航天文化衍生产业中心和海南最大的儒家文化中心。同时,以特色区域为重点着力打造一批风情小镇。

    以文为昌,航天新城的兴起,为这座文化之乡再添风采神韵。(记者 刘麦)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116571119161380