海南频道
>>正文

琼中:县城靓丽颜值高 立面改造惠民生

2016-07-01 16:54   来源: 琼中黎族苗族自治县人民政府网


琼中黎族苗族自治县营根的立面改造成为一道城市新景。图片来源于琼中黎族苗族自治县人民政府网

    2016年,琼中黎族苗族自治县营根镇的立面改造成为一道城市新景,街道改造不仅提升了“颜值”,更重要的是方便了居民。改造后的琼中县城,道路宽敞,绿树掩映,居民乐业。这是县城营根的现状,每个居民都能亲身感受到这个城市焕发的生机。

    处于日新月异变化中的县城,每一栋高楼的崛起,每一条街道的拓宽,无不包含着县委、县政府求真务实,为民办实事、办好事的决心和努力。为了把县城街景立面改造做成一项真正的民心暖心工程,县委书记孙喆多次带队深入一线办公、现场调研,研究部署立面改造工作,解决重大问题、难题,及时发现解决问题40余件。

    “开始群众不理解,甚至很抵触,工作小组耐心地群众思想工作,也做了一些样板工程给大家看,跟群众拉家常、交心底,后来群众变得积极配合,甚至有些群众主动询问什么时候才做到他们家。”县城立面改造工作小组成员李振高说。

    青菜萝卜各有所爱,有人爱圆的有人爱方的,要把立面统一又谈何容易呢?面对这一问题,县城立面改造工作组深入摸底调研,组织群众开展意见建议接洽会,听取群众的意见建议,在“原则不变”的情况下进行“工作变通”,最广泛地满足各方意愿。

    立面改造的过程无可厚非要经历晴天尘土扬,雨天道泥泞……而在立面改造工程中,道路、地下管道、房屋改造等基础设施都要进行统一布置,为此有些市民很不情愿。中通琼中县城配送点负责人吴春说:“做快递的,车进进出出比较多,改造的时候挖坑、挖沟,对我们肯定是有影响的。”如今的亮丽蜕变,在海榆中线营根街上的中通快递琼中配送点的吴春更是能体会到县城立面改造中带来的可喜的转变。“改造好以后,客源相对来说比以前增多,路好了,顾客收件寄件也方便。”

    在立面改造过程中,琼中深入开展环境卫生整治,整治城市“六乱”,依法查处违章建筑200宗,拆除违建面积1.62万平方米。县城立面改造工作是一项落实科学发展、构建和谐社会的重要举措,所有这些都融入到琼中的城市形象和城市文化中,更是了激励人们追求新的美好生活。(特约记者 林晓 甘姑 王伟 廖子斌 王小霏)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119149680