海南频道
>>正文

琼中:弘扬井冈山精神 坚定理想信念

2016-06-28 15:51   来源: 琼中黎族苗族自治县人民政府网


县政协委员赴井冈山进行学习。图片来源于琼中黎族苗族自治县政府网

   6月15日至21日,琼中黎族苗族自治县政协委员28人,在县政协副主席李伏云、胡明国的带领下,赴中国革命的摇篮——井冈山进行了为期7天的学习培训,系统地接受了一次生动的革命传统教育,达到了“弘扬井冈山精神,坚定理想信念,强化责任、提升素质、促进创新,激发革命激情,永葆旺盛斗志,提高思想政治水平和管理能力,增强解决实际问题的执行力,提升运用科学发展观干事创业的水平”的预期目标。

纪律严明,展示形象

    在井冈山,实行的是军事形式的管理教学方式,每次教学活动都着红军服列队出发,高擎班旗,系上标志带,每次上课也都要列队听课,大家步调一致,整个培训班没有一个学员上课迟到,只有提前集合完毕,等待老师上课,展现出非常高的素质,体现出了良好的团队意识。应该讲,这次培训是以高标准严格执行带队领导在出发前动员会上所提的各项要求,充分展现了我县政协委员的良好形象。

教学内容丰富多彩,形式新颖

    在学习培训期间进行了9次现场教学、1次体验式教学、1次激情教学、1次互动教学,2次专题教学、培训安排非常紧凑,内容十分丰富。在红都瑞金参观了叶坪革命旧址群,聆听“八子参军显大爱,泣血奉献红土魂”故事;参观了沙洲坝革命旧址群,品尝红井水,吃水不忘挖井人,领会中央苏区处理干群关系的做法及其启示。在井冈山瞻仰了井冈山革命烈士陵园,向长眠在那里的革命烈士献了花圈,向革命先烈庄严宣誓;参观了井冈山革命博物馆、井冈山革命斗争全景画馆、茨坪和大井朱毛旧居、茅坪八角楼、黄洋界哨口;参观小井红军医院,祭奠小井红墓,学习一百三十多名红军战士坚定的革命理想信念·英勇就义的精神。进行了激情教学,学唱了《三大纪律八项注意》、《毛委员和我们在一起》《闪闪红星》等革命歌曲,增强了革命情结和坚定了团结、奋斗信念;重走了朱毛红军挑粮小道;听取了江西省委党校罗志坚教授作的《大力弘扬井冈山精神,切实增强社会责任感》和吴方宁教授作的《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告。

    一系列丰富多彩的教学活动,是参加学习的政协委员们一次视觉、听觉和心灵的冲击,使委员们重温了井冈山那段波澜壮阔的革命斗争的历史,更客观地把握了这段斗争历程的脉络和重要史实,深深感受到井冈山精神的博大精深和强大力量。

全程参与、全情投入

    所有学员非常珍惜此次培训机会,没有学员耽误任何培训内容,都积极认真地参与每一次教学活动,全身心地投入到学习和体验中,用心学习、用情体会、用心感悟。教学过程中,学员们都非常专注,认真听老师们动情的讲演,特别是在听了伍若兰、小井红军医院战士等英勇壮烈的事迹后,不少学员都禁不住流下热泪。“红米饭、南瓜汤” 唱得我们激越豪迈,《十送红军》唱得荡气回肠。学习的气氛热烈,感人至深,仿佛把我们又带入了那段激情燃烧的岁月,极大地鼓舞了我们的斗志。伟大的井冈山斗争造就了伟大的井冈山精神,它是具有原创意义的民族精神,是中国革命精神之源,是我们一生取之不尽、用之不竭的精神财富。

重温了历史,坚定了信念

    通过现场教学,大家身临其境,对1927年9月至1929年2月的那一段可歌可泣的历史事件有了清晰的了解。井冈山时期是革命的低潮时期,敌我力量对比十分悬殊,环境也艰苦到了极致,在这样的情况下,如果没有坚定的信念做支撑,革命胜利只能是天方夜谭。学习期间,革命先烈至死不渝的理想信念感染鼓舞着我们每一个人。大家切实感到,我们今天建设有中国特色社会主义,履行好政协参政议政责任,也会面临很多困难,也必须具有这种理想和信念。面对良好的工作环境和丰厚的物质待遇,我们更应懂得珍惜,更需要学习井冈山的光荣革命传统。可以说,此次培训是一次灵魂的洗礼,让我们深深地感受到了一种脱胎换骨,一份刻骨铭心。 

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119125692