>>正文

三亚打造崖州湾新区 港产城融合催生新机遇

2016-06-28 08:46   来源:海南日报
海花岛

    三亚城区以西约50公里处,海风猎猎,海水蔚蓝。在这片位于三亚市崖州区的海岸,海南南部新的中心渔港——崖州中心渔港已迎来100多艘渔船进驻,将于8月正式投运。离崖州港不远,三亚南山货运港刚刚运行两年。

    尽管都属新建成,但两个港口升级的计划马不停蹄,围绕它们,三亚将进行港产城一体化发展,催生新的湾区经济带——崖州湾新区。这将是未来三亚经济新的增长极。

新思路:港产城一体化

    随着南山、崖州两港先后建成,三亚对港口经济的重视前所未有。

    翻开媒体报道可以发现,去年下半年,省委常委、三亚市委书记张琦两次在三亚会见深圳盐田港集团负责人。今年3月,张琦率三亚党政考察团前往深圳考察当地经济发展经验。随后不久,在三亚再次会见盐田港集团负责人。这些活动中,张琦屡屡提到“港产城一体化”,

    表示要学习深圳经验,借助盐田港集团的力量推动崖州港、南山港港产城一体化发展。

    近两年三亚对港口经济的重视,既有机遇因素,也有需求因素。崖州、南山两港项目业主单位三亚城投公司董事长梅雷鸣说,随着国家“一带一路”战略实施,作为“一带一路”战略支点城市的三亚,直面南海和东南亚的区位优势更加明显;在国际化的发展需求下,协同在建的新机场,港口作为重要一极,将共同构筑三亚的海、空“两港驱动”。同时,崖州、南山两港的辐射,有助于解决崖州区发展落后问题,为三亚经济拓展出新的发展空间。

    三亚现有围绕三亚港开展的渔业产业仍较初级,而南山港还未具备国际航运条件。张琦表示,今后三亚将把崖州港建成海南最大的示范性中心渔港,把南山港建设成国际化的货运码头,以此为依托,着力培育临港商贸、物流、信息和金融服务功能,推动港口与产业、经济、城市功能的结合,与崖州区及位于该区的三亚创意产业园形成港产城一体化融合发展格局,建设三亚西部新城区。

新增长极:崖州湾新区

    港产城一体化,最直接的载体和受益对象是崖州区。

    位于三亚西部、远离城区的崖州,一直是三亚城市发展的“心头病”。三亚市委常委、崖州区委书记陈正光坦承,无论是经济总量、固定资产投资还是基础设施、区容区貌,崖州都比较滞后。

    但结合崖州、南山两港,崖州区及三亚创意产业园制定的港产城一体化发展规划——崖州湾新区,将给这里带来跨越式发展的机遇。“三亚现在对各区域的发展思路是‘东精,中优,北进,西拓’,西拓指的就是崖州,要结合湾区经济打造新城区。”陈正光说。

    根据规划,崖州湾新区东起南山景区,西至梅山,面积约100平方公里,岸线总长15.6公里,由政府主导,进行一级开发。发展定位于集文化、渔业、旅游、娱乐于一体的旅游胜地和科研产业基地,成为三亚整体发展中新的增长极。

    新湾区规划包含了6个子产业园区:南山港片区,崖州港片区,港门村民俗文化旅游片区,深亚产业园,南滨热带农业基地,梅山高等教育片区。

    据了解,盐田港集团有意愿参与南山港的前端开发和物流打造。而深圳华侨城集团、恒大、碧桂园等企业也在与三亚城投公司接触,有意参与崖州湾新区旅游开发。(记者 苏庆明 黄媛艳)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011100001119122930