海南频道
>>正文

文昌探索完善戒毒康复新模式:劳动康复 救人救心

2016-06-24 16:46   来源: 海南日报


戒毒康复人员在文昌市戒毒康复农场劳动。图片由文昌市公安局提供

    占地面积120亩,两栋学员宿舍楼、一栋综合服务楼,养猪场、养鱼基地、文昌鸡养殖场,以及蔬菜种植基地、发泡养鸡棚。这样一个小农场,并不是恬淡而又惬意的农家生活。在这里工作生活的人,都曾在毒品的诱惑下误入歧途。

    这里是文昌市的戒毒康复农场,也是全国第一批戒毒康复场所的15个试点项目之一。

    在积极推进禁毒工作的同时,文昌市通过戒毒康复农场的边建边改,积极探索和完善戒毒康复的新模式,在多元化戒毒康复模式方面大胆进行探索和有益尝试,通过多种劳动康复措施,努力降低复吸率、提高戒毒成效率。同时让强制戒毒期满的人员再自愿留所劳动一段时间,实现心理脱瘾,以劳促戒为宗旨,积极安置戒毒康复人员,利用农场资源帮助有意愿学习劳动技能,融入社会的吸毒人员培养劳动生产能力,平均每年安置戒毒康复人员150人次。

    同时,文昌市借助省级社区戒毒(康复)的先进单位文城镇、锦山镇、龙楼镇等地,通过以点带面,定期对出所戒毒人员开展禁毒知识辅导、教育劝戒、职业技能培训和就业指导,对戒毒对象包点负责跟踪,建立详细的社区戒毒人员档案,涵盖家庭情况、社会关系和吸毒史等方式,加强与村干部、吸毒人员家属的沟通和协调,入村进户促吸毒人员参与社区戒毒,实行定期检测动态管控,巩固戒毒康复效果。

    在毒品犯罪和吸毒人员较多的东阁镇健全社会救助工作机制,实现禁毒宣传重点地区、部位、对象全覆盖。在禁毒工作重点的良丰村委会对每个在册吸毒人员确定专门的管控责任人,落实帮教责任。在抱罗镇、东郊镇等单位帮扶康复人员解决就业等。文昌市通过细致入微的工作,正帮助一个个吸毒人员走回人生的正轨。(记者 刘笑非)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119107412