海南频道
>>正文

文昌:握紧铁拳雷霆扫毒

2016-06-24 16:52   来源: 海南日报


“青春无悔·校园无毒”禁毒宣传宣讲系列活动在文昌市联东中学举行。图片由文昌市公安局提供

  核心提示

  破获贩卖毒品案件88宗,其中破获公安部目标案件1宗、重大案件9宗,特大案件4宗,完成全年案件140宗任务的63%,与去年同期的84宗案件相比,增加5%。仅仅2016年上半年,文昌在攻坚克难的禁毒战役中就更上层楼。期间,文昌市公安局不仅扒掉了一张跨越琼、桂、粤三省区的毒网,也在不断加大本市的禁毒力度。同样是今年上半年,文昌市公安局抓获贩卖毒品嫌疑人105人、涉毒人员625人,其中207人强制隔离戒毒,与去年同比增加了38%。

  在6个月时间里,文昌市警方缴获各类毒品9公斤、毒资约74万元,组织开展清查歌舞娱乐场、宾(旅)馆671场次,检查寄递物流企业、易制毒化学品单位35家次,完成网上吸毒人员认领维护工作数据6010条……

  今年上半年省委省政府和省禁毒委提出了“对娱乐场所涉毒问题管控能力明显提高、对吸毒人员的管控效能明显提高、破获毒品刑事案件同比上升、抓获犯罪嫌疑人同比上升、强制隔离戒毒人数同比上升”的“两个提高”“三个上升”工作目标,文昌市正用实际行动兑现着这一承诺。

多措并举打响攻坚战

  今年1月6日,文昌市委市政府和市禁毒委召开贯彻落实省委省政府进一步加强禁毒工作意见暨部署禁毒专项督导检查工作会议,将2016年的禁毒工作进一步细化,并针对性地加强和改进了禁毒工作机制、方法,更好更快地推进全市禁毒工作。

  不足半月,文昌市委市政府在1月18日便同意下发《文昌市加强和改进禁毒工作的实施意见》,市委书记陈笑波还对文昌市加强和改进禁毒工作做出了专门批示,一天后,文昌市委副书记符永丰主持召开2015年度禁毒专项斗争考核、验收工作会议……

  随后,文昌市迅速为全年的禁毒工作定下基调:这场仗要打得坚决。

  今年3月1日举行的文昌市两会上,市人大代表会议通过了下达325万元禁毒专项工作经费的决定,为文昌市禁毒工作充实了后盾。文昌市市长何琼妹在参加全省学校毒品预防教育工作经验交流暨“6·27”工程推进会上也对禁毒工作提出了新的要求:全市各部门、各单位要以习近平总书记关于“禁毒工作要从青少年抓起,从广大人民群众教育和防范抓起,始终坚持以关口前移、防范在先”的批示精神为指导,组织实施“6·27”工程, 实现青少年毒品预防教育与科学文化教育、思想道德教育、生命健康教育和法治教育的有机融合,进一步降低毒品的社会危害,为培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。

  为此,文昌市指导制订了《文昌市公安机关2016年春节前后开展“铁拳扫毒”专项行动实施方案》《文昌市公安局“净土行动”春季会战禁毒工作方案》《文昌市公安机关开展 “大收戒”专项行动实施方案》《2016年全民禁毒宣传月主题活动方案》《2016年“6·26”国际禁毒日“珍爱生命·远离毒品”主题活动方案》等一系列文件,从工作部署、领导机构、经费保障等方面确保了禁毒专项斗争的顺利开展。

堵源截流重点整治

  今年上半年,文昌市各级公安机关紧紧围绕“打增量、稳现量、减存量”的工作目标,强化缉毒破案工作,在持续推进“飓风禁毒”“净土行动”“大收戒”“围剿”等专项禁毒行动外,还加大对吸毒人员的收戒工作力度及涉毒娱乐服务场所的重点整治。

  文昌市委常委、公安局局长、市禁毒委副主任林刚多次亲自指挥,对文城地区的夜总会等歌舞娱乐场及毒品问题严重的龙楼镇、东郊镇重点村庄进行突击清查及“围剿”整治行动,取得辉煌战果。

  同时,借助市级媒体进行同步报道宣传,扩大了禁毒工作的震慑力,得到广大人民群众的认可,也进一步促进文昌社会主义精神文明建设,共同打造和谐、平安、法治文昌,营造稳定的社会环境。

  仅打击毒品犯罪市场还远远不够,为遏制毒品入市内流,文昌市坚决斩断毒品运输渠道,打好堵源截流的主动仗。追源头、挖末端、打网络、破大案,文昌市一直坚持堵源截流的工作机制。

  今年4月13日至15日,在省公安厅相关部门的大力支持和协助下,省公安厅禁毒总队、文昌市公安局联合广州铁路公安局、广东东莞市公安局、广西南宁市公安局,成功破获 “2016-75”公安部毒品目标案件。专案组在海南、广东两省三地同时收网,成功抓获黄某等违法犯罪人员18名,其中刑事拘留10名。缴获各类毒品8633.6克,其中冰毒7086克、海洛因774.6克、氯胺酮773克、开心果4粒、麻古37粒,扣押毒资现金71万余元、银行卡20张(冻结存款11万余元),小轿车5辆,改装枪支1支。

  这次禁毒大战役也摧毁了一个横跨琼、粤、桂三省区的特大跨区域贩毒网络,为维护文昌市社会治安稳定做出积极的贡献,也是文昌首次从毒品销售末端顺线深挖,实现打击源头贩毒的案件。

最大限度挽救吸毒人员

  在不断加大禁毒力度的同时,文昌市还紧紧围绕提升挽救戒治能力,坚持以人为本,最大限度挽救吸毒人员。通过组织开展“飓风禁毒”“净土行动”“大收戒”“查酒驾、毒驾”等专项行动,文昌市不断提高发现隐性吸毒人员和管控的工作能力,最大限度减少毒品的危害。

  同时,为解决长期以来文昌市病残吸毒人员收治难的问题,在文昌市委书记陈笑波的协调下,文昌市公安局积极探索新路径,协商海南省琼山强制隔离戒毒所为文昌市病残吸毒人员提供了收治场所。此外,文昌市委市政府投入240万元建设文昌市强制隔离戒毒所特殊监室即将投入使用,该监室的建成,将为文昌市60名病残吸毒人员提供收治场所,切实解决长期以来病残吸毒人员收治难的老难题,坚决防止吸毒人员肇事肇祸案(事)件的发生,维护社会治安稳定。

  同时,围绕社区戒毒康复“8·31”工程,以社区戒毒、社区康复先进单位的示范为依托,文昌市也打造了社区戒毒社区康复工作大格局,推进社区戒毒社区康复工作深入开展,完善对涉毒人员的服务管理。

  按照2015年8月国家禁毒委员会全面启动的加强社区戒毒社区康复工作“8·31”工程总体部署,文昌市各级党委、政府高度重视,协助各级禁毒办健全社区戒毒、社区康复领导机构,文昌市各镇、场也分别成立由镇、场的主要领导担任组长的领导机构,通过责任到人,把各项工作任务细化到基层单位。(记者 刘笑非) 

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119107345