>>正文

王国宙:打造现代化渔港 让临高渔船有"家"可回

2016-06-24 12:25   来源:海南日报
海花岛

  潮涨潮落,浪涛中映照着渔家人的悲欢;云卷云舒,风雨里见证着渔家人的苦乐。作为海南海洋渔业大县的临高,100多公里的海岸线上,绵延着临高渔民们的港湾情愫与深海梦想。位于临高县后水湾的武莲渔港,曾历经周折,其建设过程并不顺利,然而,至今却是临高县最活跃的渔港码头。

  “武莲渔港是临高最大的渔产品交易市场,年均交易量约2万吨,交易金额2亿多元。”临高县副县长王国宙介绍,目前临高有4000多艘渔船。以前,临高没有一个像样的渔港,渔船出海归来时,停泊点只能选择原始天然状态的港湾,有的不得不到东方、乐东、三亚、文昌等地甚至其他沿海省份“寄港”交易和停泊。直到2013年8月,投资5.7亿元修建的武莲渔港隆重开港,终于圆了临高渔民和渔船“回家”的梦。

  王国宙说,渔港建成后,可以解决当地周边村庄村民的就业问题,带来人流、物流和资金流,增加农民的经营性收入,有利于培养和造就一批有文化、懂技术、会经营的新型渔民,促进远洋捕捞和转变现代渔业生产方式。

  这个被临高渔民寄予厚望的武莲渔港,计划建成海南规模最大、设施最完备的现代化综合渔港,可同时停泊大小渔船1000艘,年渔货卸港量12万吨左右。该渔港的投放使用,将有效满足临高及周边地区渔船停港避风、补给、维修等需求。

  目前,该渔港已建成制冷厂、冷库、供水站、加油站、综合服务楼等项目,交易码头已投入使用。(记者 李佳飞 特约记者 吴孝俊)

海南省经批准立项建设的11个中心渔港和一级渔港

  中心渔港

  琼海潭门渔港、三亚港、东方八所渔港、陵水新村渔港、儋州白马井渔港、临高新盈渔港

  一级渔港

  文昌清澜渔港、万宁港北渔港、昌江海尾渔港、乐东岭头渔港、临高武莲渔港

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001119102932