海南频道
>>正文

儋州黄皮就要熟了,约吗?

2016-06-22 08:56   来源: 海南日报


儋州南吉村的黄皮。平宗 摄


黄皮挂满枝头。周月光 摄


南吉村百年黄皮树。周月光 摄

    “儋州的黄皮怎么还没上市?”端午节过后,不少偏爱儋州黄皮的消费者发出这样的疑问。因为正常年景,端午节之后,吃过儋州粽子就可以吃儋州黄皮。然而,2016年端午节过去10多天了,儋州的黄皮还是没有动静。

    “儋州黄皮马上就熟了。”6月20日,儋州市南吉黄皮树种植专业合作社理事长符在明说,今年气候有点异常,前期遭遇低温,后期又逢天旱,儋州黄皮上市正常年景推迟约半个月。

    黄皮是海南特色热带水果,全省各地均有种植。说起黄皮,海南民间有传一句俗语:海南黄皮看儋州,儋州黄皮看大成,大成黄皮看南吉。

    南吉是儋州市大成镇一个自然村,虽然只有36户村民,种植的黄皮也只有160多亩,但是,这里的黄皮品质非常好,吃过的人都很难忘记。

    南吉村种植黄皮历史悠久,被誉为海南百年黄皮园。这个说法并不夸张。走进南吉村百年黄皮园,远远就能看到一株长得又扁又薄的黄皮树:一面是粗糙的树皮,一面是裸露的褐色树干,但是,上面还是挂着一串串青黄色的黄皮果子。

    “这株黄皮树有200多年的历史了,村里一位100多岁的阿婆曾经说过,在她小时候这株黄皮树就是这种只剩半边的样子。”符在明指着地上的树根说,从树根形状分析,这株黄皮树曾经像其它黄皮树一样,树干也是圆形的,直径应该有30厘米,不知什么原因,现在树干只剩下五分之一的样子,变得又扁又薄,看着让人担心,但是,无论刮多大的风,无论气候如何异常,它都毅然挺立,顽强生长,每年都开花结果。

    这株黄皮树在南吉百年果园还不是最老的。在果园的另一个角落,有一株长势更旺的粗壮黄皮树,上面挂着一个儋州市园林管理局制作的牌子:古树名木,树龄约300年,二级保护。

    这株300年的黄皮树今年结果累累。符在明说,从挂果情况看,可采摘黄皮80斤,按照去年的行情,产值至少有800元。

    海南的黄皮,一般园里收购价五六元,儋州的黄皮,以前也卖不上价,但是,近两年来,通过多方面宣传推介,使消费者看到儋州黄皮品质,儋州黄皮的销量迅速扩大,推动价格不断上涨。

    符在明说,像南吉村出产的黄皮,粒大颗圆、皮薄肉厚、汁多籽少、清甜爽口,与其它黄皮差别比较明显,去年每斤卖到10元,到最后都供不应求。

    儋州黄皮为什么品质比较好?儋州农技中心有关负责人分析,儋州黄皮多是农民房前屋后、山前山后载种,种植方法生态,不施用化肥,不打农药,甚至不剪枝修枝,黄皮都是自然生长,因而口感比较好。

    走进南吉村百年黄皮园,鸟语花香,杂草丛生,完全是一派自然乡村风光,看不出一点商业果园的痕迹。

    符在明说,由于气候异常,今年黄皮不仅上市推迟,而且产量也比正常年景减少20%左右,但是,黄皮品质还可以,从往年市场需求量来看,今年价格可能要有所上涨,近几天来,已经有不少老客户前来洽谈订购了。

    据了解,儋州全市种植黄皮2000亩,但进入采摘期只有1000多亩,今年上市在6月25日左右,整个采收期预计约两个月。黄皮不仅作为鲜果来食用,而且越来越广泛用于加工其它产品的调料,儋州黄皮的市场需求年年扩大,今年由于减产,儋州黄皮供应有可能出现紧张情况。(周月光 张琳)

    相关链接

    黄皮是海南特色水果,含丰富的维生素C、糖、有机酸及果胶,它全身都是宝,有多种功效,果皮及果核皆可入药,有消食化痰、理气功效,用于食积不化、胸膈膜痛、痰饮咳喘等症,并可解郁热,理疝痛;叶性味辛凉,有疏风解表,除痰行气功效,用于防治流行性感冒、温病身热、咳嗽哮喘、水胀腹痛、疟疾、小便不利、热毒疥癞等症;根可治气痛及疝痛。

    夏天吃黄皮,可将果肉、果皮和果核放在口中嚼碎,连渣带汁一并吞下,味虽有点苦,但可以起到降火、强心的作用。热天户外活动,口渴或头脑闷热不适时,嚼几个黄皮,不但生津止渴,而且可预防中暑。

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119088295