海南频道
>>正文

儋州市光村镇:雪茄小镇 风情醉人

2016-06-22 08:58   来源: 海南日报


儋州市光村雪茄风情小镇。海南日报记者 陈元才 摄

    乡村道路四通八达,农家小楼拔地而起……儋州市光村镇,当年革命志士云集之地,如今已发生了翻天覆地的变化。

    转折发生在2011年,雪茄基地落户光村镇白沙塘村之后。据了解,光村镇的雪茄烟叶已经成为当地一大特色,雪茄种植项目引领农业产业结构调整升级,带动了周边农民致富。5年间,光村镇的农民收入迅速增加,不少农家盖起了小楼,开上了轿车。

    位于光村镇的雪茄风情小镇,依托雪茄基地而建,这个项目规划占地2000余亩,拥有雪茄观光、鲜花风情、养生度假三个主题功能区,与儋州的雪茄种植基地相辅相成。

    走在雪茄风情小镇上,有多栋具有南洋风格、现代风格、欧式风格的建筑,依偎在2万多平方米的湖水之畔,雪茄烟叶散发出醉人清香,整个小镇又多了几份灵气。

    光村雪茄风情小镇还以雪茄文化为主题、结合光村雪茄烟叶基地打造一个具有雪茄驿站、骑楼风情街、雪茄生产示范馆、雪茄博物馆、雪茄育苗区、雪茄主题酒店、环湖自行车休闲道等集娱乐、休闲、观光、度假于一体的风情小镇。

    光村镇党委书记何寿年说,光村镇人文地理独特,自古以来人才辈出,拥有深厚的文化底蕴。目前,光村雪茄风情小镇建设已初具规模,利用雪茄烟草基地,发展雪茄农业观光游,光村镇正焕发新的光彩。(记者 李磊 易宗平)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119088220