海南频道
>>正文

文昌80后小伙花4年制作汽车模型 欲捐给汽车企业

2016-06-21 11:13   来源: 南海网
摄影大赛


余盛钦和他的汽车模型。南海网记者 刘麦 摄

    满地的铁皮铜片、大大小小的零件铺了一地,这些是海南文昌80后小伙余盛钦花了四年时间亲手打磨的。他的梦想是完成这个款吉利汽车模型的制作,让自己的模型“开”进吉利汽车的“博物馆”。

支持国产车初次“试水”制作车模

    余盛钦说,自己从小对机械比较感兴趣,儿时的梦想就是成为一名汽车设计师。2009年,他27岁,工作了一段时间攒了些积蓄后,他萌发了要做一款汽车模型的念头。

    他的汽车模型是按照吉利汽车公司出的第一款汽车——“豪情”等比例设计制作。很多人对余盛钦的行为感到不解,问他为什么不做一辆漂亮的豪车模型。余盛钦回答,“我是想用我的实际行动支持我们国产车。”

    手刹、手摇车窗把手……等等零部件应有尽有,最小的零件仅仅绿豆大小,需要使用显微镜制作。整车零部件共需1400多个,90%的零件是真实还原,等比例缩小制作。

    这次手工制作是余盛钦的首次“试水”,由于他极高的动手能力,零件制作的失败率很低,一般做到第二到三次就能做出成品。虽成功率高,但工程量太大,直到现在仍有数百个零件没有完成。

我好像中了做模型的毒 每天5小时“疯狂”专研

    2009年到2013年,余盛钦的生活就是“两点一线”。每天下午下班后,余盛钦就直奔回家。吃完饭就钻进制作间,开始研究他的车模。从晚上6点,到深夜11点,直到家人催促,他才肯放下手中的活。

    “那段时间我就像中毒了一样。”余盛钦曾经对制作车模达到痴迷的程度。提起当年的“疯狂”举动,余盛钦开心的笑着。“制作这个模型很花时间,购买车床、铜片铁皮一共也花了数万元。庆幸的是,我的家人都很支持我。”

    余盛钦一直从事广告设计的工作,起初对汽车里的内部构造也是一知半解。为了弄清车内构造,他跑了8次汽车修理厂,3次报废车收购站。“我到汽修厂,花了200块,让辆吉利车的车主把引擎、座椅都打开,把车升到半空,我把所有的细节都拍下来,回去慢慢研究。”


余盛钦的汽车模型零件。南海网记者 刘麦 摄

希望找到同好 共同完成未完成的“事业”

    2013年,余盛钦从原本早九晚五的工作中离职,开始创办自己的广告公司,他不得不停下他喜爱的车模事业。

    模型在柜中尘封了3年。可足足几十张的图纸,上百个的模具零件……一切都凝结着余盛钦的心血。

    “大概还需要一年多的时间才能完成,但现在实在是没有时间做了。”余盛钦很无奈,不忍自己的心血付之东流。

    余盛钦公布自己的邮箱,希望能有像他一样热爱车模制作的人能和他一起完成这未完成的车模事业,在车模制作完成后能捐给吉利公司。

    余盛钦说,他希望国内汽车企业看到自己对国产汽车的爱和支持,继续努力研发出更好的汽车。(记者 刘麦)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116541119082977