海南频道
>>正文

首发临近 游客增多 文昌客房、餐饮需求上涨

2016-06-21 09:06   来源: 海南日报
摄影大赛

    “吃、住、行、游、购、娱”,是人们常说的旅游六要素,随着文昌航天发射基地火箭首飞的日益临近,文昌市也围绕这六个方面做足了文章。记者20日专程赴文昌市区、龙楼镇及周边乡镇,一探酒店及餐饮接待情况,感受文昌市旅游接待行业为火箭首飞所做的准备。

    “24日至26日三天时间,最受游客欢迎,每天都有400间左右的客房预订量。”鲁能希尔顿相关负责人表示,目前客房需求仍然较大,不少游客仍通过电话、网络渠道预订住宿。而不少位于龙楼镇墟的酒店也受到游客追捧,记者走访发现,许多酒店前台给出“客满”的回答。

    记者从文昌市旅文委了解到,截至20日下午的摸底情况显示,文城镇及龙楼镇的酒店最受游客欢迎,提前5日预订客房的游客占大多数,不少游客甚至在月初就已经订好了客房,为观看火箭首飞抢占先机。

    除酒店、宾馆外,社会旅馆在此次火箭首飞旅游接待中也将起到重要作用。据文昌市旅文委统计,全市1.15万间客房都以社会旅馆为主,他们也都通过各种渠道向外发布了客房预订信息。“铜鼓岭脚下和八门湾畔的两家民宿客房都快订满了。”文昌市南洋兄弟民宿老板云永悦说,在准备好客房之外,民宿还储备了大量餐饮接待物资和宿营帐篷等,力争为省内外游客提供多元化的旅游服务。

    记者还了解到,整个龙楼镇的餐饮企业都已经忙碌了起来,除了储备必要的食材外,还根据文昌市食药监部门的要求整饬一新。据悉,文昌全市的餐饮服务企业共2132家,日接待能力能达到8万人次,而龙楼镇通过前期筹备,目前仅镇墟就能同时容纳万人就餐。

    “为迎接此次火箭首飞,我们对全市的酒店、餐饮服务企业进行了服务技能和安全培训,保障首飞期间的旅游接待质量。”文昌市旅文委主任薛向文说,此外还联合食药监、工商、消防等部门一起对酒店、餐饮服务企业进行监督,并加大食品安全监管工作力度。

    记者从文昌市物价局获悉,在火箭首飞准备期间,物价部门已根据相关规定对旅游饭店客房价格实行市场调节管理,并对各宾馆、酒店的备案价格进行公示,同时做好旅游景点门票明码标价工作。(记者刘笑非 通讯员黄兹志)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119080397