海南频道
>>正文

文昌“百变”冲刺首发时刻

2016-06-17 10:51   来源: 海南日报


文昌各项建设加快推进,风景靓丽的清澜大桥桥头公园全貌渐显。海南日报记者 张杰 摄

  核心提示

  “一年一变样,我这老花眼都快跟不上家乡的新变化了!”从印度尼西亚回到文昌的老华侨詹达耀笑着用家乡话开玩笑。

  在文昌当地人眼中,文昌的变化也说不尽、道不完。

  从年初开始开展的经济社会发展九大环境建设,让文昌焕发新的生机。即将于月底到来的文昌航天发射中心首发,给文昌注入了大建设、大变样的内在活力。

  不论是华侨还是市民,不论是九大环境建设还是火箭首发,都在影响着一座城市的发展轨迹。

  这变化既新又快,已成为文昌迎接首发的主旋律。

城市在变,交通便捷市容改善

  “提到航天城,一定要说说滨海旅游公路,这条为发射基地服务的路,也让老百姓沾了光!”老家在龙楼镇的林尤其,每周末都会从海口回家一趟,过去环绕八门湾的路途,总会耗掉他不少时间,而自从2009年清澜大桥通车、2014年滨海旅游公路直达龙楼之后,回家的路途变得轻松许多。

  最让老林开心的,是今年春节回家时,滨海旅游公路文城至龙楼段的路灯“悄悄”亮了起来。“火箭首发的临近,咱们老百姓的生活也越来越好了!”林尤其笑道。

  老林所说的路灯亮了,是文昌市赶在今年春节前完成的道路亮化工程,作为航天城建设配套项目之一,点亮通往发射基地道路的同时,也点亮了周边百姓的生活。

  随着火箭首发逐渐从茶余饭后的谈资变成看得见的变化,也得益于九大环境建设的推进,文昌的百姓看着家乡一步步朝着他们期待的模样转变:滨湾路、北二环、教育东路、霞洞路路网联通,极大方便了市民出行,文城镇区与清澜片区的联系也日益紧密。

  铁腕打违的雷霆手段和人性化管理执法,让整个文昌市区的环境越来越好。“脏、乱、差,摊贩占道经营、卫生问题迟迟得不到解决。这都是人们对文城镇教育路、第一市场的既定印象。”文昌市城市综合管理执法局副局长文民说,如今脏乱差少了,占道经营的摊贩被集中统一管理,照顾了老百姓的生计,也整洁了市容市貌。

  难怪詹达耀说自己快认不出文昌来,以九大环境建设为推手、以迎接火箭首发为契机的共同推动下,一系列市政项目完工、文东公园正式开园,文昌城市面貌有了大改观。

应对弱项,谋划一批商业项目

  “接触了不少来文昌旅游的游客,听过最多的‘抱怨’就是没有大型商业综合体,火箭首发带来的巨大商机怎么抓?”文昌福成房地产开发有限公司董事长邢福成坦言,从前的文昌旅游,靠的是人文景致和自然景观,观光过后,游客往往没有更多的旅行目的地可去。“都说游、购、娱,但购和娱一直是文昌旅游的弱势。”

  航天效应带来的遍地商机和庞大客流,对于文昌而言是一座富矿。从2014年起,文昌市便开始推动商业项目的落地与建设,从聚龙现代城顺利施工,到停滞许久的石玉综合市场正式启用,再到成为文昌新地标的亿嘉国际广场开业迎宾,文昌市整体的投资环境和商业环境迎来万象更新。

  “航天效应炒热了文昌,也开拓了文昌在旅游发展方面的眼光。”文昌市旅文委负责人说,临近首发,文昌市虽已经建成了一批商业综合体及全域旅游综合服务区,但对于极速升温的文昌旅游而言,仍不能满足。

  为此,文昌市仍在积极谋划一批商业项目,包括航天科普中心商业街及龙楼镇商业综合体在内,虽不能赶在首发前开业,但却会为文昌夯实未来的商业基础。

  7年建设,9年等待,文昌市迎来了最重要的时间节点,只待火箭点火一刻的到来。(记者刘笑非 通讯员黄兹志)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591119060259