海南频道
>>正文

文昌用"航天速度"上配套项目

2016-06-17 10:50   来源: 海南日报
摄影大赛


文昌市容市貌变化很大。 海南日报记者 张杰 摄

  “这就是航天科普中心?比想象中要小很多啊。”当从北京来到海南度假的左昕和欧阳越子站在位于文昌航天发射中心入口处的航天科普中心时,面对这幢与想象中“高大上”建筑不太一样的科普中心,不免心生疑问。

  “这还只是一期工程。占地面积1700亩的航天科普旅游综合体在年底就能建成!”面对两人的疑问,文昌市旅游控股有限公司负责人王晓佳指着展板耐心地向游客解释着。

  游客们能看见的,是当下占地面积并不大的航天科普中心,然而看不见的,是短短一个月时间内便建成试运营的“航天速度”。

  作为文昌市航天旅游的重要配套设施,航天科普中心项目于2016年春节前后正式动工,一个月后的3月21日便开放试运营。用“航天速度”推进项目建设,似乎已成文昌市在航天配套设施建设中的常态。

  “年初完成项目招投标,春节开始进场施工,3月底试运营,这样的速度在项目规划初期谁都想不到。”王晓佳说,从项目征地到施工、完工,文昌市政府多部门联动,施工中出现的各种问题都第一时间得到解决,为了航天城建设,文昌真敢拼!

  科普中心旁,近750个车位的停车场正在完成最后的平整工作,工程车辆井井有条鱼贯而入,丝毫没有赶工的慌乱。“单是这座停车场,就缩短了一半工期。”王晓佳解释道,根据项目初步设计,停车场工期约在8个月左右,那意味着将会错过卫星首发的日子。

  为此,文昌市委市政府下了死命令:4个月内必须完成!

  土方量超过预期、梅雨季节影响施工,工程中出现的问题都被一一解决。用施工方的话说,事关航天城建设大计,再硬的骨头也要啃下来!

  而同样的话语,也适用于连接文昌市和航天发射中心的这条滨海旅游公路。

  “公路建设初期,我们就定下了口号,‘用火箭的速度,打造卫星的质量’。”时任滨海旅游公路建设方负责人的郑占利说,这条高质量的公路要按普通的道路建设工期,至少要两年,而文昌缩短近一半的建设工期,创造了道路建设的海南速度。

  大量人力投入,不分昼夜施工,24小时三班倒建设,这样的施工场景时常出现文昌市航天配套项目建设的各个工地上。

  但赶工期并不意味着落下质量,同源水厂、滨海旅游公路、航天科普中心、游客集散中心……只要跟航天城有关的建设项目,都受到了质监部门的“特殊照顾”。

  以滨海旅游公路为例,质检环节上,从原材料产地到装船运往工地,每一个环节都有工作人员跟踪监控。郑占利说,就连铺设沥青的机器都装有监控,从根源上杜绝偷工减料。

  航天城落户文昌,给这座千年古城带来的不仅仅是一张全新的城市名片,也赋予了这座城市“航天精神”,如今,文昌也正秉持了这“航天精神”,给千年古邑带来全新的发展动力。(记者刘笑非 通讯员黄兹志)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591119060003