海南频道
>>正文

文昌以九大环境建设为载体全面优化提升城市品位

2016-06-17 08:23   来源: 海南日报
摄影大赛

  海南人民于大海之滨见证着一座航天新城的兴起!

  2016年6月,龙楼镇紫薇村,淇子湾畔冯家,文昌最负盛名的鲍鱼养殖家族。带着一股子骄傲,冯在骄坐在躺椅上对儿子冯斯鑫说,“1970年,听收音机里播的,‘东方红一号’升空,你还没出生呢!”

  砍椰子的小冯回过头来,“我现在可是家门口坐着看航天发射,我比阿爸你还幸福嘞!”

  椰乡海浪漫卷,绿意涌动,冯家人的幸福怎不是文昌人的幸福、海南人的幸福?

  我国第四大航天卫星发射基地——文昌航天发射中心本月即将迎来首发。围绕航天开展的轰轰烈烈的九大环境建设,集中将指针对准了航天的方位……

  思路之变

  2016年4月,当我国第四座航天发射基地——文昌航天发射中心核心区以全新面貌向世人开放,眼前是一片耀眼的明亮:碧空、大海、椰林,柔化了发射塔坚硬的骨架。

  电瓶车缓缓驶入场区,一片湿地公园生机盎然,航天路与问天路串联着指挥中心、火箭垂直总装测试厂房、发射塔、监控中心,令人感受那坚与柔的并济,让人畅叹椰乡动人的风光!

  “天高地迥,觉宇宙之无穷”。千百年来,从“万户飞天”到“嫦娥奔月”,祖先不断抒发对宇宙的浪漫想象和探索激情。

  20世纪70年代,我国建设地球同步轨道发射场时,海南岛就曾被作为最佳首选地,尽管最终未能选定海南,但航天的火种从此种进海南人的梦里。

  曾经的失去,让海南岛数十年来心怀对航天梦的希冀。2004年中国科协年会上,年近七旬的中国探月首席科学院欧阳自远院士振臂呼吁“海南是我国最理想的火箭发射基地”时,多少海南人淌下了热泪……

  习近平总书记作出“新形势下传承航天精神”的重要指示精神,几年来,海南省委、省政府对文昌航天发射中心配套工程项目及文昌地债资金额度给予了强力的支撑。

  “两桥一路”,让文昌迎接航天旅游有了基础设施保障;文博高速的开建,让文昌重归东线高速版图。航天概念,令文昌一时间拥有在全省独一无二的热点,古邑文昌该如何筹划,把定航向,拉响助力地方经济的引擎?

  “一流的发展环境,是迎接航天首发的内在建设要求。”文昌市委书记陈笑波说。2015年底,文昌市委全会提出以九大环境建设为载体,对文昌经济社会发展环境进行优化提升:用3年时间,突出重点,推进包括政务、投资、生态、市容、市政、交通、旅游、人文和法治在内的变革,打一场环境建设与社会治理的攻坚战。

  无疑,从后期的推进实践来看,九大环境建设,既是想在发展中改善政务、投资等城市环境,也是要在生态、市政、市容上想方设法满足民生之需,针对社会治理难题,在交通、旅游、人文、法治上拿出实打实的举措,由表及里,共成体系。

  航天首发不能没有好的环境依托,文昌谋定后动,启动一系列变革:

  ——从规划上,文昌按照“多规合一”迅速完成城乡总体规划等空间规划,确定“一主一辅两带五区”新发展布局,其中,将航天旅游及航天产业园作为顶层规划的重要组成。

  下转A06版

  上接A01版

  ——从体制上,文昌成立以市委书记为组长的环境建设领导小组,并兵分11个工作组,集中解决遗留的管理难题;围绕航天发射专门成立“首发办”,协调有关航天发射及其配套工程推进的全面工作。

  ——从举措上,深化旅游、环卫等领域改革。新建“全域旅游综合服务区”,实现“1+3”(即旅游+工商+公安+法院)综合执法进驻中心,吃住游娱为一体;环卫工作则打破“老规矩”,引进环卫企业,政府甩掉重包袱,改为购买服务。

  思索,革新,谋变,航天新城的开局,正是从那个锐意进取的春天开启。

  建设之变

  骄阳下,“长五”“长七”银色的发射架闪着耀眼的光。

  正对发射架那条笔直的道路延伸至垂直总装测试厂房,数百吨重的火箭经过组装,在巨型钢铁大门开启后,将缓缓沿轨道向2.8公里外的发射架滑去。

  提起文昌航天发射中心,当地人不免有些激动:“这里的村落名叫留凤、新光,冥冥之中,注定成为中国人飞天登月的地方……”

  留凤、新光,都位于铜鼓岭脚下,铜鼓岭国际旅游开发区一大批重点项目因航天而新生。

  今年一季度,文昌固定资产投资增幅达35.8%,仅次于省会海口市,位列全省第二位,大项目吸引力显著增强,仅鲁能在铜鼓岭的投资就超过1000亿元。

  这是文昌在历经社会主要经济指标10年最低后的强势跳升反弹,数年停滞的困局,缘何能一朝破题?

  “关键在改革!”铜鼓岭开发区建设指挥部副指挥长、龙楼镇委书记张光润感言,过去我们要从农民手中征回土地,现在企业搞开发建设,政府将周边农村宅基地按照美丽乡村的标准同步建设,使村庄与环境相互匹配、相得益彰,农民还可进入企业工作,身份转换,重新就业。

  曾经是阻挠,如今是农民拍手欢迎企业进驻。一组数据具有说服力:2014年,铜鼓岭片区开发仅完成数十座坟墓征迁,而到了2015年,1500亩征地在农民支持下建设开发。

  文昌铺前码头,一条长长的便桥搭起了铺前镇与海口的通道,“等两年后建好了,可比现在这更气派呢!”铺前镇渔民潘家勇说。

  潘家勇和镇里的上百户渔民,世代靠海吃海,去年为铺前大桥建设舍弃了自家渔排,上演了浩浩荡荡的“迁海记”。

  文昌航天版图中,铺前大桥是连接海口、文昌完整而闭合的观光旅游线路上的重要节点,如果海口是客源地,那么这条由铺前大桥及其滨海旅游公路组成的通道就是航天旅游的“黄金廊道”。

  上万的渔排网箱、600多万斤鱼,短期迁移,何其艰难!

  在文昌市委、市政府统筹指挥下,市海洋与渔业局与铺前镇政府组建工作组,做群众工作,广征民意,帮助迁海,党员干部的付出,凝结成令人敬重的品质,最终获得老百姓的同意,如今,铺前大桥已累计完成投资6.3亿元,占总投资的23.5%。

  为承接航天发射而铺垫的文昌近远期重点项目一应具备,快速推进,文昌市项目办统计,今年1至4月份,落地文昌的80个省市重点项目投资计划130.8亿元,已完成54.3亿元,占年度计划34.6%。

  厉兵秣马备首发,文昌一战初告捷。

  环境之变

  “长五”和“长七”两大厂房并肩,悠长的岸线增添了一道亮丽的景点。

  航天发射场的旅游化元素,在航天基地多处呈现。事实上,文昌包括旅游环境在内的民生大环境也都在因航天旅游和航天产业经历着深刻的改变。

  文南老街在凤凰花的映衬下格外古朴素雅,红树梅园、椰乡休闲广场等各类城市中心小公园雨后春笋般地涌现出来。

  在文东桥头公园,横山河、文昌河像两条丝带萦绕着,八门湾湿地紧邻公园,这样珍稀的土地,如果变卖,可换回大笔收入,可文昌市政府坚持用来为市民建公园!

  孔庙,过去是老街区里不起眼的建筑,进行旅游化改造后创造性地办起了“孔学堂”,枯燥的古建筑摇身变得灵动起来,几个月来,仅听国学课的参观者就已超千人次。

  为航天发射,文昌已打造8大旅游观景平台。在石头公园,远望海岸映衬下的长征五号、长征七号发射架,天海之间形成了隽美的画面;在清澜桥头公园,绿意盎然的公园北侧,大型LED显示屏已搭建完毕,人们在此可通过大屏幕,收看直播带来的震撼。

  是航天城,更是旅游城,文化城。文昌走差异化之路,发出“全域航天旅游”的强音。

  作风之变

  环境变革带来的作风之变,在文昌龙楼,颇具示范。

  来到以琼北老街民居为总风格,被注入南洋阁楼元素的龙楼,小镇一眼望去,既古朴典雅,亦意蕴洒脱。

  2015年龙楼镇镇长陈明东走马上任时可不是眼前的样子。“小镇立面改造了,‘软件’却跟不上,建筑垃圾随处丢,施工没围挡,生活垃圾遍地。”老陈心里沉甸甸的。

  得把人心里干事创业的劲头激发出来!陈明东和镇干部一起探索从城管队员的管理改革入手,对工作松散、执行不力的一些干部坚决撤换,坚持能者上,落实奖惩机制,面貌很快发生改观。

  今天的龙楼,变了,环境靓丽,游人如织,居民年收入从5年的6000元一跃至去年的1.1万元,作风之变带来了小镇嬗变。

  风气革新,根子靠机制。龙楼月亮湾1公里长的彩虹北路“破冰”,很具代表性。来到彩虹路时,宽敞的道路已经顺畅通车,谁曾想过,就这短短的1公里路,曾一修修了3年,何以拖沓至此?

  原来,彩虹北路土地分属两家企业,道路施工出现分歧,两企业互不相让,搞起了“拉锯战”。

  文昌在作风整顿中,将彩虹北路作为“反面样本”。铜鼓岭指挥部从根子改起,拍板明确:今后凡涉及征地,均由负责征迁工作的一名副指挥长决定。去除了管理障碍,彩虹北路项目推进势如破竹,今年4月施工,目前已全部建设完毕。

  从根子抓作风,党员“动”起来。“文昌政务服务改观很大,过去,他们开口就是‘你们企业要怎样’,没当成过一家人,现在说的是‘我们一起该怎样’!”亿兴城建董事长张华感慨道。

  过去一度“颇感无奈”的客商,如今一家家振奋地想与政府携手。九大环境建设正深层次地影响和改变着文昌,一股荡涤广大党员干部思想的春潮席卷而来。

  文昌市综合执法局执法大队队长王茀武带着30名执法队员7天时间完成了文城第一市场、第一小学周边3000多平方米环境整治。过去遇到钉子户“没辙”,现在想尽办法登门做工作,既依法,也讲情,他们管这种工作方式叫“把脉—对症—抓药”。

  张光润也为记者总结了铜鼓岭快速推进开发的经验:“要说作风变在了哪?那就是有了市委教会我们的‘问题导向’和‘全心服务’两个法宝。”

  以服务企业的干部为模范,遇到问题想方设法消化解决,文昌党员干部队伍意识扭转,逐步形成了你追我赶的勇于担当争先的态势。

  不需讲宏大的篇章,你精神所能站立的地方,就是你的家园。文昌航天的建设实践,丰富着航天精神的画卷,一座新城,已悄然挺立……

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591119059056