海南频道
>>正文

文昌瓜农反思西瓜滞销:瓜还要种 但要找路子

2016-06-15 09:31   来源: 海南日报
摄影大赛

    近日,一封署名为“文昌铺前瓜农”的感谢信被送到了文昌市委市政府、新闻媒体及社会爱心人士的手中,在感谢之余,铺前镇的瓜农们也在积极反思,为来年的西瓜种植打好基础,谨防滞销再现。

    “真的非常感谢省市两级以及新闻媒体、社会爱心人士的支持,要不然这上万亩西瓜烂在地里,谁都承受不住。”滞销西瓜售完,铺前镇林梧村党支部书记吴约心里的一块大石头终于落地,但这喜悦还未持续多久,另一个问题又困扰了他:今年滞销,来年的西瓜种还是不种?

    要继续种植无籽瓜?但20年来最低的田头收购价已让瓜农的信心一落千丈;如果马上改种其他作物,那么占据林梧村近七成经济来源的西瓜种植业可能要轰然倒塌。

    “还得种!但要树信心、找路子。”吴约的思路很明确。

    据记者了解,林梧村在每年春节前后播种西瓜,但复耕等准备活动早在前一年的10月便已开始。“今年春节前,寒潮严重影响了瓜苗生长,瓜农们准备不足,打乱了复耕准备期间的计划。在今年复耕期间,要指挥瓜农做好应对各种自然灾害的准备。”吴约说。

    今年西瓜滞销期间,不少瓜农均表示,市场信息的的缺失让他们吃了大亏。“‘爱心助农’期间,不少瓜农接触到了电商等全新的销售方式和渠道,打开了他们的眼界。”吴约认为,写这封感谢信,不仅要感谢大家为解决林梧村西瓜滞销所做的努力,也要“感谢”滞销给瓜农们带来的思考。

    吴约说,林梧村瓜农下一步或许要思考往品牌化方向发展,杜绝滞销再次发生。(记者刘笑非 通讯员黄兹志)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591119044771