海南频道
>>正文

航天旅游产业持续升温 文昌月亮湾蓄势崛起

2016-06-08 21:28   来源: 新华网海南频道
摄影大赛

    随着文昌卫星发射中心将在6月迎来首飞的消息不断发酵,文昌再一次聚集了世界的目光。此次“长征七号”首飞,标志着文昌航天旅游经济大戏正式拉开帷幕。 根据国际旅游岛发展规划,文昌定位为集卫星发射、航天科技知识普及和航天科技产业化为一体的绿色滨海航天城。这一重磅利好犹如强劲的引擎,带动文昌发展全面提速。据悉,仅2015年,文昌全市109个重点项目完成投资147.8亿元,其中22个省重点项目完成年度投资计划的115.4%。未来,依托航天发射中心、航天主题公园 、月亮湾起步区、铜鼓岭国际生态度假区这四架“快跑马车”,和海澄文一体化的4+1引擎强力助推,文昌有望成为继海口、三亚之后的海南第三极地位。


航天火箭垂直运抵海南文昌。麦梓华供图

    据相关机构预测,规划中文昌航天城每年将有不少于10次的商业卫星发射,航天发射场及航天主题公园每年将吸引200万人次观摩。而航天城的落户,也将带来大量高端专业航天相关技术人员的入户,3至5年内文昌的常住人口将持续高速增长,这些高新技术人才的进驻将带动当地的医疗、教育、市政配套等方面的进一步提升 。随着“航天热”日渐升温,坐拥绝佳区位优势的月亮湾无疑将成为其中最大的受益者。在航天效应的强力带动下,月亮湾凭借文昌航天城旅游产业链、海澄文一体化利好政策带动、政府高起点统一规划以及数家上市房企巨头共同打造等多重利好,湾区建设将一日千里。


月亮湾国际度假湾区。麦梓华供图

    作为海南“十二五”重点规划建设项目的起步之作,月亮湾借助航天城经济的强势动力,仅3年时间,从一片原生洼地,发展成为声名鹊起的国际湾区,至今累计已完成投资超100亿元。加之月亮湾旅游专线公车开通、湿地公园等一系列主题旅游配套提上日程,玉佛宫主题公园工程的动工建设,月亮湾将形成“南有南山寺,北有玉佛宫”的文化旅游新格局。


文昌滨海旅游快速干线。麦梓华供图

    未来,航天旅游经济将为月亮湾板块带来人流、物流和资金流的集聚效应,航天经济价值即将全面井喷。如果说2016年以前的月亮湾片区是以绝佳资源为房产销售的主要卖点,2016年后的月亮湾片区将从简单的资源型卖点,上升为资源与配套的组合拳卖点。随着配套建设推进,未来月亮湾将成为名副其实的国际顶配度假湾区。(王雯君 麦梓华)

    
雅居乐月亮湾滨海国际会所。麦梓华供图

[责任编辑 冯丹 ]
010070300010000000000000011100001119015284