海南频道
>>正文

夜色斑斓梦幻琼中

2016-06-07 15:12   来源: 海南日报


灯火璀璨的琼中县城。 王积虹 摄

  如果一个城市有灵魂,那么夜晚便是触摸灵魂的最好时机。

  当夕阳收起最后一道霞光的时候,一盏盏街灯与霓虹灯便在琼中黎族苗族自治县县城的夜空渐次亮起,点点灯火勾勒出山城的轮廓,绚烂而不喧嚣,像极了琼中人的性格。

灯璀璨

  走在琼中静谧的夜里,路边的红色“中国结”景观灯如一条绚丽多姿的彩带贯通整个县城,两侧楼宇的外墙上则泛起一层层彩色的涟漪,红的、黄的、蓝的、紫的……让人仿若跌入了一场斑斓的梦境。

  低垂的夜幕下,一排排黎苗风情的房屋伫立在道路两侧,缤纷多彩的房子一个挨着一个,像一组跳动的音符,轻轻拨动人们藏在内心深处的那根弦。

  在某个拐角处,你甚至还会偶遇一栋如童话般的彩虹房,七道彩色的光束层层环绕爬上屋顶,在皎洁月光的照映下显得分外迷人。

  在某个宾馆的楼体上,紫色的霓虹光束横射,喷出闪耀的迷光,当你还来不及回味尽兴,青绿鱼纹状的船型屋顶已经走进你的眼帘,色调的和谐配套温润了你的情绪,当你的目标移到光影下,欣赏一只展翅欲飞的甘工鸟时,心醉了。

  琼中的夜,当然少不了绚丽壮观的百花廊桥。百花岭下,一串串灯光如明珠般闪烁在红色长廊中,倒映在水面如眼波流转。往远处眺望,满天繁星似人间灯火,遍地华灯若天河群星,灯火与星光交相辉映,构成一片曲直相映、远近互衬的迷人景致。

  站在百花岭的山道上,俯瞰营根县城,营根路联接海榆路,灯火的印记,形成了一条多彩绚烂的“Y”字型道路,让你惊叹于城市设计的曼妙;道路两侧片区的居民楼,多彩斑斓的灯火斑斑点点,如黑暗的星空中一团团璀璨的星光。

  在这点点灯光与星火中,你总能找到属于自己的那盏灯火。

品滋味

  在琼中的夜晚漫步,每往前一步都会有新的惊喜,因为这里的夜色是那么的立体。

  对于“夜行者”来说,壹号广场的夜再适合不过了。白天的余热尚未散去,年轻的男女们在杯盏相撞间,已经掀起了一阵阵“热浪”。这里没有夜的鬼魅,只有被霓虹灯浸染的深宵迷醉。

  沿着海榆路往南走,少了几分喧闹,却多了几分市民气息。街道上人影绰绰,恋人们牵手徜徉在习习微风中,三五成群的老人们则在各类健身器材上舒展着筋骨,或在空地上跳起广场舞,消磨着这惬意的时光。

  在炽热而漫长的仲夏夜,一路走走逛逛,累了便拐进路边的冷饮店,端上一碗冒着丝丝凉气的清补凉,当清爽的椰汁在舌尖荡漾开来时,还有什么比这更令人满足的呢?

  在一片层层叠叠、错落有致的温暖灯火中,疲惫的城市慢慢卸下皮囊,赶路的行人也渐渐放缓脚步,沉浸在这夜色中。

  游走在这璀璨夜景,稍不留意便可能错过一处风景——“彩绘”。比如那拾级而上与心爱的姑娘相会的黎族少年,比如那坐在窗沿却钓到一只胖乎乎的蜘蛛侠的小男孩,比如那伸长了脖子偷吃树叶的长颈鹿……这些栖息在错落楼市间的墙体彩绘,在斑驳灯火的照耀下忽隐忽现,显得分外的俏皮与可爱。

慢生活

  在天鹅绒般的温柔夜色中,城市的一切仿佛都被重新抒写,变得愈发清晰起来。

  如果说琼中的白昼展现着略显阳刚而喧嚣的一面,那琼中的夜则浸润着悠闲与多情。在天鹅绒般的温柔夜色中,看似熟睡着的一切正萌动着另一种生机——屋檐翘起的青瓦、窗沿绽放的鲜花、墙上彩绘的涂鸦……它们隐藏在白昼的车水马龙间,在夜间集体活跃,却又渐渐化为一种柔软,溶进夜的影子。

  夜宿琼中,卧听夏虫低吟。月光悄悄洒落一室,仿佛静静讲述着小城的往事,琼中的夜生活,没有大都市的繁华,没有晨昏颠倒的夜生活,有的只是让人倍感舒适轻松的慢节奏,和看不尽、道不完的风情。

  抬头看看街道两侧的万家灯火,那是最温馨的等待。归城的人儿,从亮如白昼的省城驱车而来,沿着闪烁绵延的点点灯火,便可找到家的方向,那个最温暖的角落。

  远处,分不清是星光还是霓虹,绚烂的光影在明亮与幽暗、璀璨与柔和的对比交错间尽显小城的迷人夜色。山伴着水,水倚着光,光里是最美的夜色。无论你来或是不来,琼中的夜色就在这里,在你心底许久未绽放的一片静谧里。(宫贝 李梦瑶 秦海灵 朱德权 王丽娟)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001119002003