>>正文

张耕在木棠镇调研扶贫攻坚及产业发展等工作

2016-06-06 14:36   来源:儋州政务网

    木棠镇是儋州北部地区精准扶贫的重要战场,如何在精准上发力,帮扶更多贫困群众脱贫?6月3日上午,市委副书记、市长张耕就扶贫攻坚和产业发展等工作来到该镇调研。他强调,实施精准脱贫,打好脱贫攻坚战,产业发展是关键。各级各单位要结合实际,整合资源,发挥优势,因地制宜,因村因户因人精准施策,着力在抓特色产业发展上下功夫,推进产业实现差异化、特色化发展,努力打造“一镇一业”,帮扶贫困群众脱贫增收。

    “基地现在种植桑树多少亩?”“鸡蛋成本和利润怎么算,农户可以收入多少?”“还有哪些困难需要协调解决?”在木棠镇龙头村桑树种植基地、蒌根村养鸡场,张耕详细了解桑树、鸡场种养殖、经营、收入等情况。他说,产业是一个地区发展的内在生命力,没有产业地方就不可能持续发展。扶贫攻坚不能光靠输血,还必须造血。实施精准扶贫,各级党委政府要把抓好产业发展与做好当前精准扶贫工作结合起来,帮助群众改善生产生活条件,提供技术指导,动员有条件的家庭发展产业。要大力发动有实力的大户参与种植,进一步提升产品的附加值。企业要认真研究制定发展规划,积极探索“龙头企业+专业合作社+基地+农户”等模式,完善管理办法,提高产出效益,辐射带动贫困群众脱贫。

    座谈时,张耕详细听取木棠镇关于产业发展、扶贫攻坚、村级组织换届选举等工作汇报,张耕指出,开展精准扶贫是一项重要的政治任务,也是当前最急最需迫切解决的民生工程。目前虽然工作有了一定成效,但距离实现脱贫目标任务仍有差距。下一阶段,扶贫办要按照早前的分配表,落实好督查工作,确保按期完成。各镇及包扶单位要坚持不懈,紧紧围绕“抓产业、促增收”这一目标,加大扶贫开发力度,突出产业发展,多途径拓宽群众增收渠道。要继续加大和抓好农村精准扶贫开发工作,提高精准度,真正帮助贫困群众脱贫增收。

    谈及村级组织换届选举工作,张耕要求,换届选举工作是一项重大政治任务,各级各部门思想上必须高度重视,坚持党的领导,发扬民主,严格依法办事,确保党的法律法规落实到位。要学深学透换届选举政策法规和相关要求,善于总结好做法好经验,严肃换届纪律,把纪律和规矩挺在前沿,按照时间节点依法推进换届选举工作,圆满完成换届选举工作任务。

    当天张耕还到儋耳山旅游景点调研。

    市政府办、农委、扶贫办等部门单位负责人随同调研。(记者 李秋欢)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001118996800