海南频道
>>正文

山水琼中 风情蝶变

2016-06-06 09:44   来源: 海南日报


俯瞰琼中县城。 海南小二 摄

  从生态环境保护到特色产业发展,从“奔格内”乡村旅游到“富美乡村”建设,从旅游扶贫开发到百姓幸福指数的提高……这几年,琼中黎族苗族自治县发展的屡屡“变化”,让外界惊叹不已。最近,县城营根的变化,又引来了社会各界的目光。

  街景立面改造,让这个昔日的山区小县城靓丽绽放。

  琼中县委书记孙喆说,2014年底开始,琼中县委、县政府紧绕围绕“城景合一、产观一体、山水互动、黎苗风情、功能完善、绿色低碳”的生态县城建设理念,立足“山、水、城、林”的色彩共融,以生态保护为前提,以建设生态魅力县城为目标,以科学规划为引领,以产城融合为手段,以街景立面改造和道路功能提升为重点,加快城市建设步伐,县城服务功能不断完善,城市品位显著提升。

  目睹街景立面改造带来的变化,透过人们对感受绿水青山县城环境的笑容,琼中这块山区沃土正焕发出无限活力,一幅“海南之心、山水慢城”的宜居、宜行、宜业的美丽山水城市图画正徐徐打开。

琼中街景立面改造10大变化

1 面貌——从丑到美

  六月的琼中,青山绵绵,绿水悠悠。穿行于风情浓郁的县城营根街道,仿佛浸身在如梦如幻的童话故事里……

  而就在一年以前,琼中县城街道却是另外一番景象:沿街建筑破旧不堪,墙面乱涂乱画,卫生脏差,道路破损,设施不全,群众生活极大不便。

  美丽的变化,得益于琼中加快全域旅游开发,推进城乡绿化、美化、净化、亮化、彩化,实施街景改造工程,一座色彩斑斓、城市夜景美轮美奂的“海南之心、山水慢城”的精品城市由虚构变成了现实。

2 品位——从俗到雅

  海榆中线公路穿琼中县城而过,其临街建筑大多数为上世纪80年代修建,建筑风格缺乏鲜明个性和特色。以前,作为少数民族山区的县城营根,缺少民族的元素和味道,缺乏艺术气息。

  琼中县委、县政府从民族文化传承的高度,将黎族苗族特色元素融入到改造建设中,导入“第五立面”新概念,用生动的符号、鲜艳的色彩、生态的饰画,来表达时尚、创新的“后黎苗”理念,让人脑海中深深刻上民族文化的烙印。

3 管理——从无序到有序

  以前,车辆乱停、乱放,堵车又堵心;卖槟榔的流动摊点,地上满是槟榔口水,红红一片,很是恶心……

  今年以来,有不少市民反映,如今楼房立面“干净”多了;街道宽阔多了,行车不拥堵了;环境卫生干净了,市民的文明素质也提高了。

  从无序到有序,如今,县城管理有了较大改善,道路交通秩序井然,市场经营管理规范、环境卫生干净整洁……

4 配套——从缺失到完善

  去年以前,城市规划布局不合理,城市设施配套不完善,沿街建筑破旧不堪,道路破损严重,人行道狭窄,没有机动车和非机动车道。

  琼中街景立面改造,先后完成县城城北一、二横路,海榆中线琼中县城段改造等项目建设,修复人行道1.5万余平方米;新增公共绿地3.2万余平方米,生态湿地254亩。

  实施城市电缆、光缆入地改造、污水管网升级改造等工程,城市综合服务功能提升,市民生活更加方便、舒适。

5 产业——从单一到多元

  中午时分,正是用餐高峰期,新恒达杂粮店客人已满,店经理王雪娟正忙着记单、招呼客人、收拾桌面,动作麻利。县城立面改造后,杂粮店生意红火了起来,由原来30平方米的铺面,扩大规模,新开一家200多平方米的杂粮店。

  在立面改造过程中,琼中注重城市发展的产业化升级,不断完善吃、住、行、游、购、娱产业链,县城特色产业从单一走向了多元。

6 投资——从冷清到热门

  以前的琼中县城只有海榆路一条主干道,县城人流量少,沿街铺面经济萧条,服务功能单一,带动能力不强。

  环境优化了,招商引资发生“引蝶效应”。去年以来,万家惠超市、七天连锁酒店、长江村镇银行、中通物流等一批省内外知名企业纷纷进驻县城营根,带动了餐饮、住宿、旅游等服务产业的发展。

7 收入——由低到高

  沿街一家冷饮商铺店长林女士说,营根路开始立面改造时,店里的生意受到一定影响,但她很理解和明白,改造后必然会使她的生意比往年更好。

  现在,林女士的预言实现了。林女士说,改造后,这条路还多出了人行道,傍晚去百花岭跑步或是晚上去廊桥散步的市民也很多,往往经过这里,就会进来坐着休息喝杯水,特别正值夏日,来休闲喝茶的人比往年多了一倍。她的销售额每天都在2000元以上。

8 群众——从抵触到支持

  立面改造的过程并不是一帆风顺,当时有些市民不理解。琼中县委、县政府组建10个宣传工作组,挨家挨户、面对面,帮助群众算好“三笔账”,即算好“经济账” “发展账”和“环境账”。

  经过一年多的时间,立面改造渐渐获得群众的认可。海榆中线南段算是整个县城立面改造最后一段,看到别地方改造后,一些住户还多次打电话问什么时候才能改造到他们的房屋。

9 干部——从被动到主动

  琼中街景立面改造的过程,也是干部作风转变的一个过程。

  为了顺利推进项目建设进程,琼中成立项目工程指挥部,县委书记孙喆担任总指挥,各部门“一把手”担任成员,下设工程管理、立面改造协调等七大工作组,建立定期联席会议制度,上下联动、齐抓共管,形成项目推进强大合力。

  项目工程指挥部要求项目分管领导每天至少前往施工现场一遍,发现改造过程中与现场实际不符、与效果不符、与质量要求不符的事项,现场定方案处理。

10 游客——从摇头到点赞

  “我记得去年有一次去五指山,路过琼中,堵了我差不多两个小时。”时隔一年,让来自海口的游客邢幼娟没有想到,再次踏进琼中,街道两旁被粉饰得绚丽多彩,楼房的屋顶造型独特,墙体颜色各异,让她目不暇接,深深迷恋上了这里的风情。她和几个同学都纷纷拿出手机来,拍下并发在微信群和朋友圈上,还收到不少朋友的点赞。(宫贝 秦海灵 朱德权 王丽娟)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001118993747