海南频道
>>正文

百条“三无”渔船“搁浅”文昌清澜港

2016-06-01 09:02   来源: 海南日报
摄影大赛

    近日,文昌市检察院在生态检察巡查中发现,清澜渔港码头和铺前码头长期停泊着大量无船名船号、无船籍港、无船舶证书的“三无”渔船。为此,文昌市检察院依法向文昌市海洋与渔业局发出检察建议书,建议其加强渔政行政管理,加大对“三无”渔船的打击力度,采取相关措施消除安全隐患。

    经调查,清澜港停泊的“三无”渔船近百条。这些渔船有的船体和机仓机电严重老旧退化,有的是超期或淘汰未拆解的旧质木船,有的无船名号或自制船名号且未参加船舶技术检验,有的船上没有配备职务船员证书,有的救生、消防、通讯设备不足或基本没有配备,存在着严重的安全隐患。据统计,2016年1至4月,文昌市共发生海上渔船海难事故2起,2条渔船沉没,3名渔民死亡。

    目前,文昌市海洋与渔业部门正积极部署开展“三无”渔船整治工作,整合全市渔政执法资源在全市范围内进行排查,同时增加海上巡查密度,加大对非法渔业作业和破坏海洋生态环境违法行为的打击力度。(记者金昌波 通讯员朱璇)

[责任编辑 王雯君 ]
010070300010000000000000011116591118966603