>>正文

儋州挥组合拳重击电信诈骗

2016-05-30 08:37   来源:海南日报

  “终于把弟弟拉回了头,他也明白以后赚钱要光明磊落。”29日,儋州市中和镇的林某高感慨地说。

  2011年6月20日,林某高的弟弟林某文与同伙假借机票改签,涉嫌诈骗广州市民钟某姗18万余元,此后逃亡近5年。“别犹豫了,早进去才能早出来。”在林某高劝说下,2016年4月22日21时许,林某文终于走进儋州市公安局刑警支队投案自首。

  据儋州警方统计:仅4月21日-5月21日一个月时间,由群众扭送到案、举报被抓和投案自首者,共有71人,占这一时段电信诈骗犯罪嫌疑人到案数的1/3。

  数字的背后,是儋州创新综合治理模式,发动各界共同发力打击电信诈骗犯罪的积极行动。

铁腕打击

  4月21日,儋州市第二次举行打击电信诈骗犯罪行动誓师大会。4月22日深夜,400余警力分成12个分队,直扑重点防控村,一举抓获犯罪嫌疑人90余人。

  铁腕打击就是最好的誓师,不仅打出了声威,也营造了“电信诈骗人人喊打”的氛围,激发了社会各界参与打击电信诈骗犯罪的积极性。

  5月10日凌晨2时许,罗某等3名群众将一名犯罪嫌疑人扭送到和庆派出所。“受到宣传发动的影响,我们认识到,打击电信诈骗,群众都有责任和义务积极参与。”罗某说,他这几天盯住了涉嫌电信诈骗的网上在逃人员黎某亮,半夜出击制服了此人。

  同样是5月10日,刘某等3名群众,经过10天的蹲守,控制住正在涉嫌电信诈骗的黄某,将其扭送到兰洋镇派出所。

  5月17日,根据群众举报,儋州特警扮成装修工来到那大城区一小区,当场抓获3名电信诈骗犯罪嫌疑人。

  上下一心,其利断金。“我们是充分发动群众参与到群防群治中来,把打击电信网络诈骗作为一场‘人民战争’来打。” 儋州市委书记严朝君说。

创新治理

  据儋州警方统计:从2015年8月14日开展集中打击行动以来,在群众支持配合下,全市共抓获电信诈骗犯罪嫌疑人近600人,端掉地域性团伙和窝点100余个,缴获和冻结赃款800多万元。取得显著的打击战果背后,创新是根本动因。

  创新一,多形式高密度宣传发动,营造打击电信诈骗犯罪的浓厚氛围。儋州一方面举办打击治理电信网络违法犯罪基础业务培训班,派出多个工作组深入重点乡镇发动群众,一方面开展多种形式的宣传活动,包括组织志愿者发放打击电信诈骗材料上万份,制作发行打击电信诈骗扑克牌,上面印制有涉嫌电信诈骗犯罪者且属网上在逃人员的相片、姓名、性别、身份证号码、户籍等信息。

  一目了然的涉案人员资料,让不少嫌疑犯无处藏身。

  涉案金额分别高达284万余元、192万元的疑犯孙某荣、廖某明,被列为打击电信诈骗扑克牌上的头号嫌犯后,成“过街老鼠”,最终在家属劝说下选择投案自首。

  创新二,构建奖惩并举的激励机制。4月25日,儋州市财政拿出20万元,对首批劝归投案自首的4名有功人员予以奖励。据统计,自4月21日儋州发出关于打击电信网络诈骗犯罪奖励的通告一个月来,已有40名群众参与举报,累计获奖200万元。儋州市委副书记、政法委书记铁刚介绍说,举报电信网络诈骗犯罪设置有系列奖项,最高可奖励50万元。

  同时,出台打击治理电信网络违法犯罪工作责任追究暂行规定,对工作不力的责任领导、责任人,实行诫勉谈话等;对重点镇、农场,年底摘不掉重点整治“帽子”的,将免掉镇委书记、镇长、派出所所长职务。

联动发力

  而更具启发意义的,是将打击电信诈骗犯罪放在“一创五建”的大格局中进行。

  今年2月,儋州拉开“一创五建”序幕,要在5年内,以创建全国文明城市为统领,整体推进国家卫生城市、国家园林城市、全国双拥模范城、平安城市、创业创新城市建设。打击电信诈骗犯罪,成为“一创五建”中文明城市、平安城市、创业创新城市的一部分。

  为此,儋州多部门联动发力。各学校开展打击电信诈骗犯罪的教育,组织师生上街发放争做文明市民的宣传资料;司法等部门,对包括电信诈骗犯罪在内的服刑人员家人、刑满释放人员,予以引导和帮扶;劳动等部门组织开展就业培训,并协调多家企业拿出数百上千个岗位,面向城乡困难家庭招聘,让他们能够通过正当途径挣钱。

  儋州市委常委、公安局长易向阳说:“通过严厉打击,有效压缩了电信诈骗犯罪的生存空间。要多措并举,确保达到年内电信诈骗案件同比下降90%以上的目标。”(记者 易宗平 通讯员 廖伟生 张琳)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001118951819