海南频道
>>正文

“西瓜王”梁亚宽曾两次把文昌西瓜种子送上太空

2016-05-27 18:51   来源: 中共文昌市委宣传部
摄影大赛

    说到种西瓜,文昌有个西瓜狂人“西瓜宽”。“西瓜宽”叫做梁亚宽,文昌锦山镇人。他是海南省西瓜专业协会会长、海南文昌创利农业公司董事长,他通过基因遗传嫁接技术培育的“创利1—9号”等系列西瓜优良品种,获得海南首届科技成果转化一等奖,打造出海南乃至全国知名的西瓜品牌,成为海南众多产业化热带高效农业光彩事业项目中的一个亮点。

 

工作中的梁亚宽

    梁亚宽说,文昌沙地优质,西瓜以品种优良、技术成熟、果肉细脆、含糖量高、口感好享有盛名。2005年5月,他将8个品种的西瓜种子用特快专递寄到北京。随后,这批西瓜种子转交给国家农业部,经国家农业部与国家航天部联系,国家航天部同意海南文昌的西瓜种子随“神舟六号”飞船进入太空。2011年,他又送6个品种重160克的海南西瓜种子搭载“神舟八号”飞船升空。

    梁亚宽拥有一手种西瓜的好技术,早在1990年代他就成立自己的公司,培育种苗、种植西瓜。在文昌创利农业开发有限公司基地,梁亚宽成为侨乡种瓜人的“大师傅”。何时育苗,何时移植,如何施肥,如何整蔓,天气变化怎样防寒保苗、怎样防治病虫害……这些问题,在“西瓜宽”那里都有答案。

    “西瓜宽”就像“救死扶伤,普济众生”的医生,凭他高明的“医术”,抢救“垂危”的病人。一次,在一场暴雨过后,锦山镇下溪坡村村民韩新定近200亩的瓜地泡在了水里,幼嫩的瓜苗粘在地里抬不起头,韩新定眼巴巴看着这些瓜苗不知所措。

    梁亚宽赶来,他针对这种情况,提出开沟排水,剪除病蔓,赶施肥料,喷射农药等措施。听了梁亚宽的话,不久,瓜苗重获生机,长了新根,生了新芽。这片瓜地,不仅避免了损失,而且比预计中还增加了收入。

    2007年,他带头成立文昌西瓜专业合作社,并担任理事长。梁亚宽说,成立专业合作社能更好地组织农民,统一西瓜的种植、管理和销售,降低风险、增加收入,带领更多农民致富。

    此外,西瓜农业合作社采取参股的形式,既有公司又有农户参与,按股分红。梁亚宽说,公司有技术,有管理,有稳定的销售渠道,而发动农户参与,则在短时间内大大扩大了种植面积。双方优势互补,合作共赢。

海南日报记者 张杰 摄

    这些年来,海南各地的瓜农请梁亚宽当指导的不下数百家,种植面积数十万亩。近年来,梁亚宽还先后投资1000多万元,带动5万多劳动力种植西瓜,产值5亿元,创造税利1000多万元。

    在文昌,除了梁亚宽这样的“西瓜狂人”,还有很多种了几十年西瓜的瓜农,他们本身拥有种西瓜的好技术,还走出国门,到其他国家种植西瓜,昌洒镇的林道龙就是其中一个。

    林道龙今年61岁,种西瓜已经30年。年轻时,他在文昌、乐东、陵水、东方等很多市县都承包地中种过西瓜。由于缅甸种植成本比在国内低了一半,2006年,林道龙和一些瓜友来到缅甸曼德勒承包大片土地种起了西瓜,每年收获后又将西瓜卖向国内市场。

    林道龙说,文昌土质肥沃,西瓜亩产能达到8000斤左右,而在曼德勒亩产在5000—6000斤,但由于成本等原因,他还是将瓜地选在曼德勒。在异国他乡,林道龙用心经营着自己的瓜地,也会跟当地人交流种瓜心得,有时还指导当地人如何让西瓜口感更好,质量更佳。

[责任编辑 张瑜 ]
010070300010000000000000011116591118946503