>>正文

儋州兰洋:突出“特色”定位走“少而精”致富路

2016-05-27 10:10   来源:海南日报

    产业扶贫是脱贫攻坚的核心。做好产业扶贫这篇大文章,既要突出产业扶贫重点、合理布局产业结构、优化产业扶贫内容,还要突出地方特色、体现“少而精”。

    儋州市兰洋镇因地制宜,找准产业定位,引导农民成立专业合作社,通过规模化养鹅、养羊、养牛及种植南药、葡萄等抱团脱贫。

    调查摸底数据显示,兰洋镇共有贫困户561户、2305人。如何让这些贫困户脱贫致富?该镇通过深入调查、反复论证,决定从产业扶贫和成立农民合作社入手,对农民进行精准扶贫,从每个自然村找准一个主打产业扶贫。

    南罗村委会南罗村南边水草丰美,胶树成荫,非常适合养鹅。镇政府先垫付资金,为农民建起了占地面积达35亩的养殖基地,并建成鹅舍1200平方米,帮助农户发展养鹅业,预计下月初可投放鹅苗。而南罗村北边土地开阔平坦,镇委、镇政府因地制宜,扶持该村引进了玫瑰红葡萄,建起葡萄种植基地150亩。

    目前基地葡萄苗长势良好,预计今年9月可收成。同时,该镇还计划在南报、水兰、番打、番亚等林草茂盛的村庄引导农民养牛、养羊,目前镇政府已着手帮助农民修建牛栏羊栏。

    在找准产业定位的同时,兰洋镇创新发展模式,做大做强种养业,发动贫困户利用扶贫资金入股,成立专业合作社,让所有的贫困户抱团发展、抱团脱贫。目前该项工作正稳步推进中。(记者梁振君 通讯员王敏权)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001118941915