>>正文

海南昌江县脱贫攻坚打出“组合拳”

2016-05-27 17:05   来源:新华网海南频道
海花岛

    海南昌江黎族自治县是位于海南西部的工业重镇,是海南省级贫困县。面对近年来经济下行压力,昌江发挥自身的特色和优势,围绕精准脱贫,以产业扶贫为支撑,加强教育扶贫力度、大力发展旅游扶贫等,在脱贫攻坚中打出了一系列“组合拳”,让少数民族群众的脱贫路越走越宽。

    昌江产业转型升级助力精准扶贫

    昌江立足山区农业县实际,把产业扶贫作为精准扶贫的核心,通过帮助贫困户对接龙头企业、扶助贫困村产业建设,实现“造血式”扶贫。

    昌江县委书记林东介绍,在产业扶贫方面,昌江突出抓好“三个升级版”。一是品种升级,引进品种新、产量高、效益好的新型产业;二是技术升级,注重对贫困户进行技术培训,通过科学技术手段实现产业效益最大化;三是合作方式升级,以能人带动、“公司+农民”、入股进社等模式,引导贫困户以土地或资金入股,实现可持续增收。

    石碌镇鸡实村是昌江的贫困村,全村共106户,其中贫困户22户。为了帮助村民拓宽增收渠道,带领贫困户脱贫致富,昌江县引进和牛养殖项目,通过“公司+合作社+农户”的模式,发动鸡实村有一定经济条件的村民先入社养殖,然后带动贫困户一起谋发展。

    据鸡实村党支部第一书记王斌介绍,通过引进企业参与扶贫,和牛养殖对农户来说是一个低风险、高收益的项目。“去年县里出资购买了100头母牛,并投入资金建设了一座现代化牛棚,配套先进饲养设备,近期还引进200头母牛,将全村22户贫困户全部纳入帮扶范围。”

    海南石通农业有限公司总经理符传锂介绍说,按照计划,每户贫困户可无偿获得4头母牛,并由公司负责配种、防疫、治疗等技术方面的工作,农户只需将牛赶到野外放养即可,不用喂食饲料。由于采用“借腹怀胎”技术,农户养殖的本地黄牛产下的小牛即为价值不菲的和牛,养到6-10个月后即由公司以不低于15元/斤保价回收,每头小牛至少可收益四五千元。

    2014年,昌江把桑蚕业作为发展农村经济的优势产业来抓,引进海南上谷茧丝绸有限公司,采取“公司+农户”的运作模式,免费为农民培训种桑养蚕技术,免收贫困户蚕苗共育费,为农户提供跟踪服务,并以每公斤最低36元的保护价全部回收蚕茧,以保证农户收益。

    石碌镇片石村贫困户林兴华,是村里出了名的贫困户,2014年家庭年收入不足万元。2015年在产业扶贫政策的帮扶下,他种了18亩桑树,建起了90平方米的蚕房,至今卖了5批蚕茧,纯赚1万多元,如今他逢人笑说“路子对了,不用愁了,兜里有钱了,幸福指数上来了”,按常规估算,今年林兴华种的桑树长大了,产量会提高,一年至少可以卖10批蚕茧,可纯赚3万元。

    产业带动已成为昌江扶贫的主要模式,并取得显著成效。除了引导少数民族农户放养和牛、种桑养蚕,昌江还积极引进辣木、特种野猪等经济效益好又适合少数民族农民发展的种养项目,让少数民族群众的脱贫路越走越宽。

    教育移民扶贫让山里娃改变自己命运

    教育扶贫都是昌江民生工作的重中之重,“十二五”期间,通过实施“教育扶贫移民”工程,学前教育、中职教育等方面呈现出均衡发展的喜人景象。2016年昌江黎族自治县通过“全国义务教育发展基本均衡县”评估,成为海南省少数民族市县中第一个“全国义务教育发展基本均衡县”。

    早在2006年,昌江县委、县政府提出率先在王下乡实施“扶贫先扶智”的扶贫思路。该乡是全县最边远、最贫困和教育发展最落后的少数民族乡镇,也是全省乃至全国闻名的贫困乡镇之一。针对王下乡教育设施落后、师资力量薄弱和学生上学条件十分艰苦的问题,昌江县将王下学校271名初中生整体迁到县民族中学就读,实行“三免一补”的寄宿式教育,让山区学生跟县城孩子一样享受到优质的教育资源,成功地走出一条通过“教育移民”使边远贫困山区和少数民族地区脱贫致富、可持续发展的新路子,在全省首创了教育扶贫移民的新模式,成为海南在全国教育界的一个品牌,被教育部作为典型经验在全国同类地区推广。

    为防止教育与就业脱钩,昌江还确立了“贫困偏僻农村学生异地搬迁读书-职业教育-城镇就业”的思路。初中毕业生除考入昌江中学、民族中学就读普通高中外,不读普通高中的直接进入县职业技术学校就读。

    林东说,教育移民工程的重点是迁移偏远、贫困、处于生态核心区的乡镇中小学生,异地安置就读,让更多农村贫困地区和山区的孩子享受优质教育资源。此外,为了确保移民学生能有一技之长,为今后的发展和家庭的脱贫创造良好的条件,我们一直把职业教育当作教育移民的关键环节,让孩子们成为有文化、懂技术的新型人才,为贫困地区经济注入持续发展的动力。

    王下乡钱铁村贫困家庭学生韩秀芳,该生通过“教育移民”的帮扶,2011年考取海南政法职业学院,2014年被海口市琼山区一派出所录用,成为了一名国家公职人员,是王下乡知识改变命运的真实写照。

    “5年来,我县教育投入不断加大。落实教育费附加、地方教育附加费政策,国家财政性教育经费拨款逐年增长,生均公用经费标准逐年提高,加大县域义务教育均衡发展投入和农村中小学校舍建设力度,办学条件逐步改善。特别是‘教育扶贫移民’工程结束了王下乡解放以来没有出过大学生的历史,98名王下黎族学子相继圆了大学梦。”昌江县教育局相关负责人说。

    乡村旅游奏响扶贫致富新乐章

    昌江县立足丰富的旅游资源,将旅游开发与扶贫工作紧密结合,推出“昌化江畔木棉红”“共享欢乐三月三”“芒果飘香昌江情”和“激情玩海棋子湾”等旅游主题活动,让山村贫困户吃上“旅游饭”,带动村民脱贫致富。

    要想发展乡村旅游,基础配套是关键。昌江着重完善农村特别是贫困村庄的基础设施建设。2015年,共安排资金1631.5万元,支持贫困村建设道路13条等,大大改善了贫困村庄群众的生产、生活条件。

    七叉镇大仍村是个少数民族聚居村庄,交通不便利,村民长期以来依靠耕种甘蔗、橡胶、水稻为生,生活在极端贫困线以下。“我们村处于昌江县与东方市交界处,村里有条到东方市金炳村长达5公里的道路,多年来一直困扰百姓生活。去年昌江县扶贫工作会议期间,我向县委主要领导作了汇报,引起林东书记高度重视。目前该项目已进入公开招标,预算投资300多万元。”昌江镇七叉村大仍村党支部第一书记罗颂棠说。

    七叉镇宝山村是昌江县的贫困村之一,在县委、县政府的扶持下,宝山村的面貌焕然一新,村内修路搭桥,翻新农舍,绿化美化环境卫生,加强旅游景点和设施建设,相继修建起七叉镇宝山村木棉观景台、燕窝山栈道观景台、白石岭观景台、名家艺术木棉园、旅游公厕等一批旅游基础服务设施,每年在二三月份木棉花盛开之际吸引大批游客前来赏花旅游,带动当地乡村旅游发展。

    浪论村是王下乡的一个黎族贫困村,2014年昌江县对该村实施整村推进民房改造工程,与瑞图环保建材有限公司开展合作,将整个村庄易址重建,打造美丽乡村。经过一年多的建设,整村推进项目顺利完成并交付使用。车到山顶时,远远望去,一栋栋崭新的房子如一块红宝石点缀在群山之间,64户287名黎族同胞告别了老村低矮、狭窄、破漏的房子,住进了新房。

    霸王岭苗村天涯驿站由海南天涯驿站旅游项目开发有限公司负责开发建设,以不占用农村一亩农田,不砍村中一棵大树为基本原则,通过“乡村观光游览+民俗文化体验”的方式,成立了家庭农场、农家乐等,为村里提供25个就业岗位,使得苗村人均收入每年预计增收的幅度不低于20%,社会和经济效益显著。

    “通过发展乡村旅游为贫困群众创造就业机会、拓宽了增收渠道。”昌江旅游局相关负责人介绍,目前全县贫困村有18户96人开办农家乐,年户均增收2400元;经营乡村旅馆35人,年户均增收3万元。

    林东说,昌江将将充分发挥好旅游业的引领、带动作用,在严守生态底线、保留原始风貌的前提下推进旅游规划顶层设计工作,按照差异化思维打造各景区景点,建设少数民族美丽乡村,以旅游产业带动少数民族农民增收,促进旅游扶贫和产业扶贫相结合,坚决打赢扶贫攻坚战。(王益民)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118937880