>>正文

儋州打造美食天堂 开展十大名菜十大小吃评选

2016-05-26 19:02   来源:人民网

    儋州素有美食之乡的美誉,美食文化源远流长。为打造美食天堂,儋州市将从今年5月起开展“儋州十大名菜”和“儋州十大小吃”评选活动。

    此次评选活动以“吃在儋州”为主题,活动时间为2016年5月—12月,分八个步骤实施,即宣传发动(5月10日—30日)、推荐报名(6月1日—30日)、资格审查(7月1日—10日)、烹饪技能比赛(7月11日—11月15日前)、网络投票(9月13日—10月31日)、评审认定(11月15日前)、对外公示(11月21日—28日)、公布评选最终结果(12月10日前)。评选奖项分为入选奖和入围奖。

    按照评选规定,参评的“儋州十大名菜”和“儋州十大小吃”要具备以下条件:一是具有儋州地方美食文化和地域特征,符合餐饮消费和饮食习惯,特色鲜明。二是主要原料为儋州本地生产,具有一定的历史传承和独特的传统制作技艺,在当地有代表性、有影响力。三是制作工艺符合国家卫生标准,菜品色、香、味、形俱佳,质量优良,价格适中,鱼翅、燕窝等高档菜肴不参加评选。四是有一定市场销售量,在民间流传广泛,具有较好的市场开发前景。五是食材充分体现原生态、绿色有机、健康养生,不使用国家禁用的动、植物和化学添加材料等。

    儋州市相关负责人表示,开展此次评选活动,对深度挖掘和开发儋州特色饮食文化,弘扬传统特色餐饮美食,大力培育餐饮品牌,宣传展示地方饮食文化的特有魅力,提高儋州地方特色美食的知名度和美誉度,发挥餐饮行业在扩大消费和拉动经济的作用,着力打造儋州“美食天堂”,推进儋州餐饮行业健康持续发展将产生积极作用。(王欣 韦雪梅 张琳)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001118937644