海南频道
>>正文

琼海:新思维 硬举措 好作风助推重点项目加速跑

2016-05-24 14:46   来源: 海南日报

    博鳌乐城国际医疗旅游先行区内落成的重点项目,见证着“琼海速度”背后的琼海担当。 特约记者 蒙钟德 摄

    琼海在变。

    如果此前你知道的是它叫响全国的乡村旅游,那么再到琼海,你看到的则是如火如荼、日渐崛起的重大项目。

    中原镇沙坡村农民陈泽兴眼中家乡的变化,让他用惊叹来描述:在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,南岸6.2公里的康祥路宽阔笔直,一栋栋引入国外顶级医疗合作机构的展厅大楼拔起而起,身后是已动工开建的各类配套设施。

    不到一年时间,先行区内62个项目完成对接,58家医疗企业落地,22个项目通过医疗评估,20大项开工建设;以10个月的惊人时间完工的博鳌机场一期工程,2000多工人进场施工的国家南海博物馆项目,征迁划线告捷的文博高速、万洋高速项目……形成令人刮目相看的“琼海速度”。

    “琼海速度”的底气何来?

    奥秘在于这背后有一支特别能战斗的队伍,它是敢打必胜的海南精神的组成。

思维变 新局启

    一年前,潘艳红上任中原镇委书记第一天,就泡到征迁现场去了,这位女书记起初没想过工作摊子是这样的:乐城“六路一场”征迁任务3000多亩、文博高速涉及土地600亩、博鳌机场二期2000多亩……扛着超6000亩的征迁工作,女书记嘴角浮起了水泡。

    “各类大项目总体涉及用地超1.3万亩,必须要动员广大群众通力配合,这个工作谁来做?只有依靠党员干部担当在前。”琼海市委常委、组织部长刘坚坦言。

    琼海彼时面临的压力是巨大的:国家和省级重点项目每一步都须稳扎稳打,如此大的征迁面积须做通群众工作,且是“提前必备项”,一天也耽误不得;

    另一方面省纪委2015年对琼海市委、市人大常委会等个别干部立案审查,暴露出了琼海在土地建设使用等环节存在的相关制度的缺陷,亟待完善。

    琼海做得到吗?有人质疑。

    重点项目的成功推进,必然需要风清气正的政治生态。扭转风气,锻造出一支作风好、能力强、敢担当、能战斗的党员干部队伍,才能为大项目建设提供坚强的保证。

    面对难点,琼海市双向突进,一方面,由市纪委和政府相关部门严堵制度漏洞,规范权力运行,先后完善政府投资项目管理办法等八大配套制度,探索出台建设工程项目并联审批制度、完善重大项目咨询评估(评审)制度等;另一方面,打破传统征地拆迁属地负责制,组建一支由市、区、镇、村骨干党员力量形成的工作组,全力推进。

    2015年10月,琼海市委有针对性地从市直机关和各乡镇抽调党员干部骨干,组成11个工作小组参与群众工作。琼海市委常委、纪委书记陈小敏说,“市纪委加强对抽调的工作组干部作风的监督,主动深入到被征地的群众中间,听群众的心声,把压力传到位,把责任压实,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为地方发展提供坚强的政治保障。”

    将有干劲的党员干部充实到重点项目前期工作的最前线,直接带动了基层的活力,促进了思路的转变,逐步打开新局面。

举措新 阵地坚

    腾出土地空间仅仅是服务重点项目的第一步,企业能否产生实质性效益,更考验政府能力。

    先行区管委会综合办公室负责人王文若的手机里,有62个项目微信群。

    4月21日,博鳌济民国际医学抗衰老中心项目负责人在群里反映:“排塘村村道改迁还未动工,疗养中心有4栋楼在村道上无法开挖。”

    两小时后,王文若的回复呈现在工作群:“市交通局已研究本周内确定施工单位,施工单位下周必进场。”

    一个星期内,道路改迁完成了。“这是最直接而有效的工作方法,也是24小时的服务状态。”王文若说。

    事实上,为企业能顺利落地,王文若带领党员干部一年多来付出了艰辛努力。2015年3月,在级别未定、编制未定的情况下,琼海市委从各相关部门抽调16名干部来到管委会为企业落地服务。这些年轻的党员干部没考虑过待遇问题,埋头扎进工作。

    可问题还是出现了,年轻干部没有对重大事项的决定权,半年时间过去,项目落地推进并不理想。

    怎么办?时任市招商局长的王文若大胆向上级请求创新管理,将原5个工作组重组为一个“综合办”,由先行区党工委领导,而党工委主任一职对应的正是琼海市委主要领导。打破层层报告,大大缩短解决问题的时间。

    2015年,已确定选址先行区北岸的一龄生命养护中心项目遭遇难题,在“综合办”协调下,仅用3天时间,一龄获批在南岸先行开工建设展厅,并开展经营业务,此前困扰的基础设施问题得以解决,该企业项目经理石锐感言,“这样的先行区,真正是在力主‘先行’。”

    先行区的政策优势对投资者来说是一块磁石,耀眼的乐城也遭到某些投机者的“围猎”。采访中管委会有关负责人坦言,一方面是服务落地企业,另一方面也堵截不符条件的企业。先行区“双门槛”要求所有入区企业必须经过产业合规审查和省卫计委医疗技术评估,否则没有资格进入先行区。

    以不断适应新形势要求下的新举措、新办法,让琼海在重大项目落地中找准了角色定位,明晰了服务方向,也为重大项目勠力护航。

强筋骨 成合力

    中原镇仙寨村村支书陈雄见到记者时,动容地讲述了一个故事。

    博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设两条主干道康祥路、乐天路,要在村里征用土地170亩,土地涉及到了一座祠堂。

    村民们聚在一起商量。陈雄告诉记者,“祠堂是老祖宗的东西,拆了农民心里疼,可当听说规划设计如果推倒重来保证不了工期,农民们说,建好了项目才有未来,让路先行!”

    半年后,道路与新祠堂同步建设起来。2016年3月上旬,通畅的路网为博鳌机场成功启用发挥了关键的作用。

    “广大老百姓的倾心支持,是琼海在推动重大项目的最大动力源泉。”琼海市委书记符宣朝感言。

    在这样充满能量的氛围影响下,琼海市广大党员干部全心投入项目建设,一次次克难攻坚。

    2015年雨季,博鳌机场配套工程切断了田坎边村的村庄排沟,造成了严重积水,庄稼遭灾,如不引水眼看就要淹村。中原镇干部在潘艳红的带领下想各种办法引水、抽水,镇干部梁挺清说,“女书记几次跳到沟里动手干,乡亲看了心疼,都跟着干起来,这就是党员干部的带头力量。”

    中原镇仙村村支书蔡连雄,主动动员外家支持政府拆迁,成为排塘村首个签订协议的拆迁户;党员陈学标是联光村的一名村民小组长,家里祖宅被划入了博鳌机场征地拆迁范围,他带头签协议,在整个联光村村民清点青苗、房屋拆除中,处处都看到他的身影。

    党员干部的真情付出,让琼海在重大项目征地拆迁中实现了真正和谐、平稳的过度……

    先行区乐天路道路工程完成进度投资191%、心怡路工程完成进度投资102%、原辰美容医院项目投资按进度完成115%、国家南海博物馆项目累计投入1.02亿元……2016年1月-4月,琼海市发改委的项目进度更新表单上,一组组数字格外醒目。

    数字的背后是心血凝结,是党员担当,必将带领琼海自信奔跑在又一次新征途上!(记者 杜颖 赵优 通讯员 冯玉)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011100001118918598