>>正文

儋州:党风政风行风建设社会评价工作启动

2016-05-18 12:45   来源:今日儋州

    为督促各级党组织切实履行党风廉政建设主体责任,加强党风政风行风建设,营造作风优良、廉洁高效的发展环境,儋州市印发了《儋州市2016年党风政风行风建设社会评价工作方案》,2016年度党风政风行风建设社会评价工作已于4月启动。

    为更好推进本年度的社会评价工作,成立了以市委书记严朝君为组长,市委副书记、市长张耕,市委常委、纪委书记钟捷兴为副组长的领导小组。

    按照职能相近原则,今年参评单位被分为党群工作与综合协调部门、行政执法与司法机关、经济与社会管理部门、公共服务单位、乡镇5大类共84个。采取通用指标(包含作风建设、信息公开、履职尽责、清正廉洁和履行承诺等5个方面内容)、专项指标(联系群众、公正执法、为民办事、诚信经营和改善民生等5方面内容)、绩效指标相结合的综合评价指标体系对考评对象进行评价。

    值得关注的是,今年更加注重评价结果的运用,如将评价结果纳入2016年度党风廉政建设责任制考核内容,作为评价各被评单位执行党风廉政建设责任制、落实主体责任情况的重要依据;2015年、2016年社会评价综合得分连续两年列本类别倒数第一的,在全市进行通报(行业单位还要向其主管部门通报),并根据干部管理权限,对其党政领导班子主要领导进行约谈,直至建议组织调整;评价结果通报组织部门和行业单位的上级主管部门,作为干部选拔任用、评优评先的重要依据;评价综合得分在本类别排名倒数后三名的单位在2016年度党风廉政建设责任制考核中不得评为优秀等。

    方案要求,单位主要领导要亲自抓,有效发挥民主监督对改进作风的“倒逼”作用;市纪委监察局、市信访局、被评单位要进一步拓宽群众诉求渠道,建立诉求台账,完善工作机制,对群众诉求问题快查快结快处,让群众充分感受改进作风的实际效果;严禁参与评价的工作人员接受被评单位礼物、宴请,或借机谋取私利,或以任何形式影响、更改评价结果,如有违反,依法依规严肃处理等等。

    据悉,2016年度党风政风行风建设社会评价工作历时9个月,至12月结束。(记者李秋欢 通讯员王家桔)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011100001118886747