>>正文

张耕:抓牢抓实抓好“七个抓” 确保群众吃上便宜菜放心菜

2016-04-06 19:33   来源:儋州新闻中心

    4月1日上午,海南儋州市委副书记、市长张耕主持召开菜篮子十条工作专题会议。会议要求,各有关部门要提高认识,相互配合,抓牢、抓实、抓好“七个抓”,确保稳定菜价等措施不折不扣落到实处,确保蔬菜市场供应充足、价格稳定,让群众吃上便宜菜、放心菜。

  副市长王月花、符巨友出席会议。

  张耕在讲话时指出,抓好“菜篮子”建设,稳定菜价是保障民生的一件大事。各有关部门要高度重视,将解决“菜价贵”问题作为当前最大的民生工作,认真落实稳定菜价十项措施,勇于担当,抓牢、抓实、抓好,坚持抓、常年抓,确保落实到位。要按照工作任务分解,各司其职,细化措施,明确责任分工,密切配合,协调联动,做好蔬菜保供稳价工作。要加强督查及责任追究,建立完善责任追究制度,确保稳定菜价等措施落到实处。

  张耕强调,“菜篮子”工程是一项长期任务,要做到菜价不大起大落,还需常抓不懈。各有关部门要认真做好“七个抓”。一要抓好基地建设,推动“菜篮子”基地建设向规模化、标准化、品牌化、产业化方向发展。二要抓好扶持培育“菜篮子”龙头企业,充分利用农业各种贴息等强农惠农政策,招商扶持培育规模较大、实力雄厚、竞争力和带动能力强的农业龙头企业。三要抓好“菜篮子”建设流通环节,降低流通成本。四要抓好各项保障措施,确保蔬菜质量安全,确保水电路等配套设施跟进到位。五要抓好各项补贴工作,加强和规范“菜篮子”工程补助专项资金的使用与管理,提高资金使用效率。六要抓好蔬菜品牌建设,鼓励生产经营主体创建品牌。七要抓好“菜篮子”创新调控保障机制,建立重要“菜篮子”产品调控目录及市场波动合理区间,满足人们生活日益增长的需要。

  据了解,菜篮子十条指的是稳定菜价十项措施,即扩大蔬菜基地种植面积,将“候鸟”、游客等流动人口纳入全市蔬菜需求考虑范围,合理规划种植面积、种植品种;切实减少流通环节,降低流通成本;增加蔬菜批发网点,防止形成价格垄断;通过鼓励支持在主要社区设立定时定点的销售点等方式,建立优质蔬菜从田头到餐桌的直通渠道;变财政资金“暗补”为“明补”,建立并及时启动对困难户、低保户等低收入群体的临时补贴机制;坚决打击各种类型“菜霸”欺行霸市等行为;增加省外蔬菜调入数量,建立蔬菜岛外供应调节机制;加强市场监管;加强正面引导,及时发布准确信息,打击虚假信息,引导消费;安排财政资金进行补贴,加大财政资金对菜价的调节力度。

  市政府办、物价局等单位负责人参加会议。(记者韦雪梅)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118548976